山泉标志
    

 齐鲁晚报记者专题报道山泉社工公益课堂服务项目

党的十九大报告要求“保障妇女儿童合法权益”,首次将农村留守儿童工作纳入到党的工作报告,指明了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作方向。农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障涉及多个部门、多个方面,工作链条长,只有加强协作配合,发挥政策合力和联动效应,才能凝聚起强大合力。近两年时间,许庄街道引进山泉社工,发挥街道“大工委”和社区“大党委”作用,发动辖区企事业单位党组织、家长志愿者、大学生志愿者多方力量,面向回迁社区留守儿童创设“社区公益课堂”、“益起爱”家长志愿团、“党旗下的红领巾”职业体验活动、“传承红色基因 争做文明少年”等系列主题教育活动。坚持“党社联动 青春护航”服务宗旨,团结辖区企事业单位、社区组织、居民志愿者,实现共驻、共治、共享服务格局。

6月18日,齐鲁晚报记者就近两年来山泉社工通过发挥太白湖新区党组织领导核心作用,在街道“大工委”、社区“大党委”统筹协调下,如何动员辖区党员志愿者、爱心事业单位、家长志愿团、大学生志愿者开展儿童服务进行了专题报导。记者从当天服务的家长中进行了采访调查,询问了家长对于公益课堂的满意度。家长志愿者史讲道:“参加了两期公益课堂,开始根本不相信有这么好的事情,能免费辅导孩子,还经常组织手工、围棋、口才学习、国学学习、五防教育、节庆文化汇演、外出职业体验活动,家长和孩子都能受益,现在孩子性格开朗活泼了,知识面拓宽了,表现越来越让我们感到惊喜”。

近两年的社区儿童服务,社区公益课堂累计服务社区儿童500余名,开展社区儿童专项活动100余次。此次采访报道,不仅为后期更好的提供安全看护、学习辅导、能力提升、文化活动等多元服务营造了良好的舆论环境。更扩大了儿童社会工作服务的辐射范围,让更多儿童有机会参与到社区公益服务中,让更多的爱心团体了解社区公益课堂,拓展社区服务资源。                      

 山泉驻济宁睦融乐和项目组社工:刘姝伶



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:124