山泉标志
    

服务社组织“社工一家亲,相约端午节”活动

 

在中国传统节日——端午节即将来临之际,为了深入培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘端午节等传统节日的深厚文化内涵,引导广大青年认知传统、尊重传统、继承传统,进一步增进山泉各片区社工的亲和力和凝聚力。6月5日下午,济南山泉社会工作服务社开展“社工一家亲,共庆端午节”活动。

本次活动共有四个环节:玩酒令,绣香囊,编五彩绳和DIY团扇。为了打破各片区社工之间的陌生感,活动一开始,项目部副部长黄丽元就带领大家体验了《红楼梦》中取乐助兴的酒令游戏——占花名,大家以水代酒,借古人游戏,得当下快乐,学知识,交朋友,玩儿的不亦乐乎。庆祝端午节最好的方式当然是集体绣香囊最为热闹,通过黄丽元细心讲解和社工之间互相学习,在所有同工热情高涨积极参与的努力下,大家成功做出了漂亮的香囊。活动中,大家一边聊着家常,一边快速地操纵着手中的花布和丝线,不一会儿,一只只五彩的香囊就呈现在大家面前了。随后,黄丽元还为各位同工戴上准备好的驱邪避瘟的五彩绳,寓意着平平安安、健健康康。随后,为了大家在炎热的夏季多一份体验,服务社还为同工准备了漂亮的团扇,中国扇有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分。团扇形如满月代表团圆和美,寓意阖家团圆、幸福美满。社工人手各持一把团扇,在了解基本的制作流程后,大家便开始了自己的创作,选择自己喜欢的颜色,描绘自己心中的图案,充分享受DIY的乐趣。通过选样、描线、填色和题词,一幅幅充满创意的团扇手作跃然扇上,素雅的团扇在每一位同工手中重新焕发生机,被赋予独一无二的、非凡的意义。

通过端午节活动,让大家切实感受到了传统文化的魅力。在传承并弘扬传统文化的同时,也让我们在活动中通过相互交流和学习,对山泉这个大家庭有了更深的感情和认识。

山泉:黄丽元



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:288