山泉标志
    

吴梅2019年4月23日实习日志

 

    今天的培训以观看视频开始的。刚开始我们看的视频叫做《拾海星的人》,散落在地面的海星有很多,小姑娘一颗一颗的把它们放回海里,她也知道不可能把所有的海星都放回到海里,但是只要放回一个就能改变一个的命运。看到这里我想到我们社工,视频里的小姑娘就是社会工作者,海星就是服务对象。我们都知道社会工作者的任务就是帮助有困难的服务对象解决问题,这个世界上有那么多需要帮助的人,社会工作者不可能帮助到每一个人,但是只要我们能帮助到的就会尽全力去帮助他们解决问题,这也是社会工作者存在的意义之一。

那如何做一个让服务对象满意的社工呢?在视频中展示了四位实习社工的表现。第一位实习社工的服务对象是老人,他参与了一次小组活动,惊讶的发现活动效果非常好,经过询问才知道是因为有一位好的社工的带领。这位社工善于发掘老人们的潜能,并且对工作认真负责,对老人们非常贴心,因此老人们对这位社工的评价也很高。第二位实习社工的服务对象是青少年,镜头里他穿着一身西服,说着专业术语,来劝这位沉迷游戏的少年好好学习,这怎么可能会有效果,这位社工给少年的感觉就是和自己不是一类人,有距离感,自然不会和社工坦露心扉。这个时候社工应该和服务对象做朋友,消除两人的距离感,去聆听服务对象的需求,这样还有可能帮服务对象解决问题。第三位是跟着督导入户探访,时间还是星期天,本应该休息的一天,由此可见这位社工是多么负责。在视频中,服务对象也是在一直夸这位社工,平时对他们有多关心,话语间满是感激。第四位实习社工是帮助一名十八岁的女生戒毒,过程很艰难,总是觉得没有效果,就在社工准备要放弃的时候,幸运的是那名女生改变了,当然这也跟社工一直的陪伴息息相关,她非常感谢社工没有放弃她,一直陪着她。

想做一名好的社工并不容易,需要考虑服务对象的需求,有责任心、同理心和爱心,在服务过程中倾听服务对象的心声,与服务对象同声同气,不要把社工当做一份工作,而是真心的去帮助服务对象。这些要素都可能帮助你成为一名好的社工。



  •    下一篇:没有了

Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:112