山泉标志
    

多层次分类别培养社会工作者和志愿者

来源:中国社会工作杂志

为适应创新社会治理、促进社会建设的新需求,安徽省以实施“社会工作专业人才综合素质提升工程”和“志愿服务信息化巡回培训”为抓手,加快推进社会工作专业人才和志愿者队伍建设,坚持存量提升和质量提高并举,培养打造了一批社会工作和志愿服务骨干人才,进一步优化了人才梯队和层次结构,加快了全省社会工作和志愿服务专业化、职业化和规范化发展步伐。

按需施教,缺什么教什么

干什么学什么,安徽省在社会工作和志愿服务的培训课程的设置上突出“用”,积极加强与安徽大学、安徽师范大学等高校合作,建立社会工作专业人才培训基地和实训基地,发挥高校在社会工作新理论、新知识、新信息和新技能等方面的优势,兼顾培训对象个性化需求,根据培训对象岗位职责的不同,分门别类设计了不同层次、不同人群的培训课程,将培训内容细分为政策法规、行政管理、专业知识等,建立完善了科学严谨的培训体系。针对社会工作职业发展、政府购买服务、“三社联动”机制探索、《志愿服务条例》解读等重点热点问题,安徽省邀请了社会工作服务机构管理人才、社会工作教育与研究人才、社会工作督导人才以及志愿服务等领域的专家开展专题培训,着力通过培训探讨和破解社会工作发展中的瓶颈难题。

分级分类,解决“培养谁”的问题

安徽省民政厅根据全省社会工作和志愿服务发展的状况和需求,针对地市、县(区)民政系统党员干部,开展了社会工作和志愿服务普及培训;针对城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位、基层社会服务部门,开展了社会工作职业水平考试考前培训;针对社会工作服务机构一线社会工作者和社区持证人员,开展了实务培养和继续教育;针对社会工作高层次人才,实施了全省首批社会工作专业督导人才培养计划;针对全国志愿服务信息系统操作使用对象,开展了志愿服务信息化巡回培训。通过分级分类的培训,安徽省逐渐构建起多层级、广覆盖、系统化、专业化的社会工作专业人才和志愿者培养体系,全面提升了全省社会工作者和志愿者的能力和素质。

形式创新,怎样有效怎样教

社会工作是一门注重实践的学科,安徽省采取“讲授式”培训与“互动式”交流相结合的培训方式,加大案例式、研究式、互动式教学和现场教学的比重,通过开展实地参访、举办交流论坛、开展团队建设等形式,邀请专家督导、资深社会工作者分享实务技巧和经验,并深入城乡社区、志愿服务组织开展观摩交流。全省社会工作专业人才督导培养计划更是以师徒“传帮带”的形式开展,采取课程培训和实务提升相结合的方式,组织社会工作领域的资深专家学者、实务工作者,对培养对象进行专业训练,提高培训的针对性和实用性。

近年来,安徽省通过提升转化、培训教育等途径培养了一大批社会工作专业人才和志愿者骨干,截至2018 年底,全省持证社会工作者突破1 万人,比2008 年翻了三番,社会工作专业人才达4.5 万人,在全国志愿服务信息系统注册的志愿者达816 万人,注册总量位居全国第4 位,注册志愿者占居民人口比例达13.05%,提前完成《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的注册志愿者占居民人口13% 的注册目标。这支庞大的社会工作专业人才和志愿者队伍在创新基层社会治理、加强社会服务体系建设、助力脱贫攻坚和推进民政转型发展中发挥着积极作用。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:995