山泉标志
    

港、深学习之旅

2018年9月19日-2018年9月22日,很荣幸能随机构各骨干人员赴香港、深圳参观学习。几天的学习与交流,感触颇深。
    分别参观了基督教香港信义会马鞍山长者地区中心、油麻地救世军青少年综合服务中心、深圳市阳光家庭综合服务性中心和第六届中国慈展会,另,有幸在深圳参加了项目财务管理培训。

1.社会知名度
    香港的社工发展相对于我们来说,是很早、很快的。在救世军参观的时候,负责人说的一句话,印象深刻,“大家都知道有困难,找社工”。所以社工对他们当地人来讲,应该就像我们都知道的,遇到紧急情况要拨打110吧。知名度显而易见。而对于我们来说,社工的知名度远不如香港,这也正是需要我们努力的地方。

2.社会趋势

2017年10月26日,民政部等四部门出台意见:建立以社会工作者为核心的综合服务;2017年12月27日,民政部发文:2020年实现城市社区均有不少于10个社区社会组织;2018年3月6日,民政部发布关于印发《高级社会工作师评价办法》的通知。从这些文件可以了解到,我国越来越重视社会工作的发展,对于身为社会工作者的我们,更是福音。社会趋势这部分就是想告诉大家,虽然我们起步晚,但只要我们做的好,就是先行者。
    3.机构的品牌建设
    首先,基督教香港信义会,成立于1976年,120名员工,是一家服务于长者、儿童及青少年、家庭、智障、弱势社群的社会综合服务中心,以创新的手法关怀弱势社群为服务目标。我们参观的是马鞍山长者地区中心。中心门口,坐着一些老人,看见我们后很热情的打招呼,欢迎我们的到来。后来,中心负责人跟我们说,对待有认知障碍(我们所说的老年痴呆,他们称之认知障碍)的老年人,最好的服务方式是把她们当做正常人,一定要有同理心,这忽然让我想到一个服务于精神病患者的社工曾告诉我,跟服务对象聊天很有意思,他们有自己的更新奇的想法,这大概就是同理心吧,平等、接纳是最好的方式。

再说油麻地救世军青少年综合服务中心,中心负责人先跟我们简单介绍了一些情况,便带我们参观中心的活动室。最大的特点就是各个活动室相互独立却又互通。中心有各项活动安排和展品、照片,还有一间活动室是隔离开的,中心负责人介绍,那是给青少年自己单独的空间,他们可以有一个自己的地方,没有其他人打扰。

然后就是深圳市阳光家庭综合服务性中心,入门,映入眼帘的就是阳光家庭四个大字,字的下边是主要成就:社会工作服务示范单位、全国百强社会服务机构、优秀社会服务机构、5A级社会组织,深圳十佳公益机构,旁边展台放的都是机构从初期到现在的荣誉和作品,一目了然一个机构的服务与收获。对于大陆来说,品牌化建设最好的,应该是他们的花果山项目吧,据说,如果想要参观是需要就要排挡期和缴纳参观费用的,因为参访人太多,所以不得不制定此规定。一个项目可以如此吸引人,可见本身的质感。

最后,参观慈展会。像中国平安、肯德基、恒大集团等,这些企业本就有很高的知名度,但他们仍旧做慈善,不仅帮助别人,也扩大影响力,不仅做了慈善,也为自己的品牌做了宣传,实现双赢。
    4.项目服务

对于项目,我了解的不多,但是在油麻地救世军青少年综合服务中心参观学习的时候,感触还是挺大的。类似“四点半课堂”这样的青少年课后辅导在各个项目应该是很常见的,而大部分项目却把这个做成了单纯的课业辅导,这样不仅占用了社工大量的时间,也无异于学校外的辅导班。通过参观学习到,我们要做的是在他们自己完成作业的过程中,发现有些孩子是否存在一些问题,如多动症、注意力不集中等情况,及时跟进采取相应的措施。通过交流,发现一个项目要做好,首先得结合服务对象的需求,切身的帮助他们解决问题。而不是,他们想要一个苹果,你给了他们一盒桃子,纵然你付出的多,但是没有抓住要点,一些都是徒劳。

5.社工的自我肯定 
    香港、深圳社工认同感比较强。其实刚发展的一些行业,可能开始认同感都不高,可是后期,有好的效果,就会慢慢的被接纳,被认可。就像微信,支付宝等APP,这些东西都是慢慢的融入到我们生活中的,直到觉得不可或缺。社工亦是。但首先,社工需要肯定自己,提高社工的认同感,我们对外做活动的时候说我们是社工,别人不知道,我们可以解释。社工的宣传本就是社工人本身,我们要先把自己推销出去,获得认同,一传十十传百,社工的认知度才可以提高。

在油麻地救世军青少年综合服务中心,不管是给我们介绍机构的负责人,还是各个项目的组员,都能感受到她们的热情与激情,这就是社工的力量吧,用自身与感染别人。也正是我们需要学习的。太多的人毕业到工作、理论到实践不适应,或是不能接受,久而久之就失去了初心,没有了激情。不要被理想很丰满,现实却有点骨感打倒了,毕竟,社工人的信念是坚不可摧的。持久保持一颗社工心,让我们充满能量,有社工情怀,更是我们应该一直坚持的事情。
    6.社会组织财务
   第一,预算调整,在实际的项目管理中,实际支出与预算不能超过百分之十。第二,合理性与合法性,对于项目人员来说,有些支出是合理的,但没有相关的票据,对于财务人员来说,就是不合法的,针对此现象,老师指出,可以用其他的发票冲抵,但要写一个说明并加盖公章。第三,分项目独立核算,由于出资方不同,收入可分为提供劳务收入、政府补助收入、捐赠收入、投资收益,根据收入的情况来分项目核算,根据资金预算使用情况在分为限定性与非限定性。第四,有效的预算编制,项目人员根据项目情况对项目做出预算,主要从总量的控制、成本类支出与管理费支出比例的控制、合法性的控制等来编制预算。

社会组织财务本就不同于企业,但却具有统一性。多学到一点就会进步一点,财务永远是一个单位的核心,所以认真做好社会组织财务是我工作的重点。

社工人,有社工心,行社工事。

山泉社工:韩路



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:979