山泉标志
    

往深处做,细节自然精彩

2018年9月19日至9月22日,我非常有幸的跟随服务社办公室人员及各个片区主任、副主任赴香港、深圳参观学习交流。在这几天的参观学习中,让我受益匪浅,感触也特别深,拓宽了我的视野,让我有更深一步的认识了社会工作,也激发了我对社会工作的热情。

香港是我国社会工作发展的前沿,在香港我有两个印象,一是氛围,二是专业。

第一天去到香港信义会长者综合服务,在这里你还没有进门,就已经被这里的氛围所带动,他们会特别亲切的跟你打招呼,会积极的参与各项活动,能够保持一份热情。社工与服务对象的关系非常和谐,居民对于社工的认同度很高,居民如果遇到什么问题非常愿意找社工来帮他们解决;去到救世军油麻地青少年综合服务的时候,项目负责人先是带我们参观了他们的整个活动中心,活动中心的设计会让人眼前一亮,感觉很青春。特别是他们的办公室,你一进去一股活力流转于心,在这里你会感觉很放松,也会有一些和青少年有共鸣的东西在里面。

说到专业,其实也难怪香港这边做的好,因为这边的发展时间要长得多,像基督教香港信义会,它在1976年就已经成立了。而在济南,社会工作的发展也就是近十多年的事情,虽然取得了一定的成效,但整体的发展速度还是较慢的。确实香港这边的社会工作做的非常的专业,他们会用很多专业的方法。如:生命故事结合园艺治疗,让生命与生命对话,生命与生命之间碰撞出来火花。还有就是做一个人的服务,而不仅仅是服务这一个人,与他相关联的人或环境都是需要我们了解或是关注的。

在深圳也有两个非常深的印象,一个是政府给与的政策与资金的支持,另一个是督导。

一、社会工作需要专业人才

其实做任何的工作都是需要专业人才来支撑的,社会工作也是一样的。刚刚入职的社会工作者,大多都是刚毕业的大学生,理论知识还算丰富,但是实务经验少,面对多元化的服务对象和多元化的需求,很多人刚入职就被繁重的工作和面对服务对象的不知所措给吓跑了。还有现有社会工作从业者,面对社会的不认同以及生活压力,很多不是考公务员了,就是去干其他行业,不做社工了。而社工普遍的社会地位低,社会认同感差,工资待遇较其他行业来说相对较低、又导致了很多人不太愿意进入社工这个行业,制约了社会工作人才队伍的发展。要加强社会工作人才队伍建设,就要切实提高社会工作专业人才薪酬待遇水平,重视解决社工社会保障问题;提高社工的社会地位;建立健全社会工作专业人才评价制度、社工成长机制以及表彰奖励制度,以激发广大社会工作专业人才的工作热情和创造潜能。

二、督导培训

社会工作者需要的督导是要有实务经验的督导,而不仅仅是理论的督导。其实督导老师不仅局限于高校老师,一线有丰富实务经验的社工,同样可以作为督导,为其他的社工提供督导。像深圳这边,他们的很多督导都是做过一线服务或是正在做一线服务的社工。那么在面对新入职社工的时候,他们更能知道在服务的过程中,应该注意哪些方面的问题,或是有什么更好的方法来接触服务的人群等,这样就能节省很多的时间和人力。济南这边也可以培养一批机构内部督导,让一些有实务经验的社工给实务经验稍差的社工进行督导,可以传授一线社工的经验,让其他的社工也能同步提高。

三、挖掘深度服务

做一次游戏一次活动,就仅仅只是一次这一次活动而已,没有系统性和连贯性。其实有很多活动我们也在做,,但是我们没有进行梳理,就会没有逻辑性,显得特别乱。

之前,在一本书上看到过一句话叫“往深处做,细节自然精彩”,表面上的行为谈不上服务的本质,那么在服务的过程中,我们更应该注重的是前期的准备和后期的反思。可是,在我们现在的服务中更多的时候注重的是服务的过程(也不是不让你注重过程),服务的过程中,也有特别重要的,就是看每个人的反应,从而发现之前不曾发掘的,继续做更深层次的服务,这才应该是真正的服务。就像四点半课堂,还有就是去参观救世军油麻地青少年综合服务的时候,听他们说他们做的夏令营历奇活动,可能做夏令营不是真正的目的,他们会做各种活动。但是,他们会在各个活动中仔细的观察每一个人,看他们的表现、反应等等,从而发现问题,来寻找继续服务的对象。这样就可以挖掘深层次的服务,我们可以继续提供服务。

四、做好宣传工作

其实我们做了很多,看到香港、深圳这边做的很多活动,济南也有开展。但是,就是我们的宣传不到位,这样的话就算我们做了那么多,也并没有多少人了解。宣传也不是你说的多,人们就能够记住的,主要看你有没有抓住点。如果能够抓住中心,抓住吸引眼球的地方,那么,你就可以让他人注意到你。就像在深圳阳光家庭看到的宣传单页一样,一句话精简的概括活动,只选出一张最具代表性的图片,让人一下就能明白什么意思,这样让人们更有阅读的欲望,而不是长篇大论,让人看不下去。

这几天的参观学习,让我懂得了很多,开阔了我的视野,让我不只是局限于现有的服务,还可以把我学到的只是运用到我的服务里面,让我的服务更充实,更系统和完整。

 

 

山泉驻济南市优抚医院社工:仲宗军



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:513