山泉标志
    

助人先自助再助人

9月19日,有幸跟随山泉的同工赴香港、深圳参观学习。这是一次奇妙的旅程,不仅交到了一群志同道合的朋友,还开阔了眼界,为自己注入了新的社工理念。

首先,香港第一站,我们去了基督教香港信义会社会服务部。基督教香港信义会社会服务部成立于1976年,1200位员工,现有超过40个服务单位,服务遍布全港,由幼儿到长者,从家庭、学校以至职场,服务人数每年超过15万。

这次我们参观的是马鞍山长者地区中心,它于1984年成立,开展[一站式]长者服务,主要针对的是60岁以上的长者。从一踏入他们的活动区域,就能感受一股自然而然的亲切,这里虽然以长者居多,却也有他们那个年纪该有的活力和热情。这里的负责人向我们介绍,他们每个月或者每季度都会定期发送活动通讯录,以便让想来参加活动的长者合理分配时间。他们的活动通讯录做的很鲜艳,色彩搭配看了很舒服,不会让人厌烦,有让人读下去的欲望,这应该也是避开了大众对各种古板“宣传册”厌烦的心理。长者地区中心每天都有很多长者来这里锻炼身体、聊天解闷,大部分人心态都很好。这里还为长者设置了各种课程,比如烘焙、书法绘画,让长者也能充分展示发展自己的兴趣。让我印象最深刻的应该是他们对失智老人的称呼和态度,他们说这部分老人并不是“老年痴呆”,只是因为年龄的增长出现了认知障碍,因此,他们开展了认知障碍症服务发展项目。我们内地也有这项服务,只不过大家都用贴标签的方式给这类老人贯上了“老年痴呆”的“病症”,每个人在每个年纪都会有特定的问题,我们不应该对他们存有偏见,而应该用“尊重、平等”的态度对待,这才是“以人为本”的体现。

其次,香港第二站,我们来到了救世军 油尖旺综合服务。他们服务的人群主要以青少年为主,与香港信义会相同的是,他们的活动通讯录做的都特别有特色,他们的活动都做成了系列性的品牌。走进他们的工作室,迎面而来的就是各种活动角,活动角里摆放了各种展品及照片,体现了服务透明度,各种服务都展现在大众视野。在我们进行交流时发现,他们对自己服务本身的认同度很高,自然服务效果也很好,这也许正是我们缺乏的“社工对自身服务的认同,对这份工作的认同”,只有从心底认同这份工作,服务才能做好,那么服务效果自然就会更好。在这里给我印象最深的是他们对工作的热情,热情是做好任何一份工作的关键,对工作的热情就意味着全身心的投入,如果没有对工作的热情、兴趣和专注,就很难做出成绩。

然后,深圳第一站是第六届中国慈善公益慈善项目展示会。在这3天里我们详细地参观了各个展位,同来自全国各地、各行各业的机构、企业、单位进行了交流沟通,在交流的过程中收获颇多,拓宽了眼界,开阔了思路,学习到了很多创新实用的知识和理念。本次慈展会精准扶贫主题展馆(1号馆)分为了品牌项目成果展示专区”、“深度贫困地区项目推介专区”、以及健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、创业就业扶贫、科技与生态扶贫、企业社会责任等主题展区。

新的理念、新的模式、新的思路、新的做法、新的概念思想在碰撞中擦出闪亮的火花,很多新颖的事物让我们受益良多,例如中国平安的“村医、村官、村教”模式,其中村医活动中设置了名医巡诊车,医生与村医及时对接,充分了解每一位病人的情况,给村民带来了“就地就医”的便利。同时,彩虹社工的“玩偶旅行家”的城市老人和农村留守儿童这种互助模式就非常值得借鉴学习。广州市社会创新中心的社区社会组织的培育理念和思想非常具有新颖和专业性,为如何培育社会组织提供了一个新的思路和理念。广州市荔湾区恒福社会工作服务社“以老养残”的社区养老和助残模式,其理念值得我们学习。

另外,这次慈展会给我留下最深印象的就是项目宣传和品牌化运营。一个项目的好坏除了服务效果,效果展示也很重要,别人无法对一个项目做从一而终的了解,你所能展示出来的就是别人所能看到的。借鉴各地成功案例我们发现社会组织虽然是非营利组织但同样需要营销,需要建立自己的品牌形象。对于社会组织而言,建立品牌也就是建立信赖关系的过程,只有树立了社会认可、大家信赖的品牌,才能提高组织的知名度和公信力,才能赢得捐赠者和受助者的信赖,才能不断扩大慈善资源,吸引社会各界和广大民众自觉自愿地参与到品牌慈善项目中。所以我们必须重视社会组织的品牌化发展、引入品牌营销概念,促进社会组织健康蓬勃发展。

最后,深圳第二站,深圳市阳光家庭综合服务中心。深圳市阳光家庭综合服务中心的服务领域主要是家庭领域,在家庭中就包括妇女、儿童、青少年和长者等,其中服务比较多的是妇女和儿童。进门第一眼是一橱窗的奖杯和奖状,这足以说明了大众对他们服务的认可。

本次交流主要围绕服务管理、项目品牌建设、培训与激励及人力资源管理等几个方面展开交流。阳光家庭在机构文化营造、督导、培训、社会服务项目发展等方面的做法非常值得我们学习,让我们受益良多。同时,我们了解到,在近10年的社会工作发展历程中,深圳在社工服务质量、社工队伍人才队伍培养,社工机构管理等方面都在不断提升。比如在培训方面,一名社工要想成为深圳的注册社工,每年要完成至少80个学时的培训,社工行业得以发展,除了政策的支持外,各社工自身的培训发展也是必不可少的。

经过几天的参观学习,我充分认识到社工在助人的过程中,要先学会自助再助人,这里说的先自助其实就是社工的自我提升,自我提升包括心态调节、情绪管理、自我提升,目标设定。

心态调节就是说当你选择了这份工作,就要做好接受它的准备,“请不要被刚入职的那点工资吓跑”,付出与收获都是成正比的,入职的时候个人能力是有限的,工资肯定也不会很高。每每谈到个人职业发展,我们首先想到的就是升职加薪,但其实升职加薪不是目标,而是一种结果。“涨工资”意味着你为组织本身贡献了等值的甚至超出工资本身的价值,那你能够为组织、为服务对象贡献什么价值,就需要去思考和行动的,而不是天天等着加工资,化被动为主动,提升自身能力才是最重要的。“请不要被看到的许多与你想象不一致的社工界吓跑”,不管你是刚毕业的社工,体会到了从理论到实践的落差,还是从一个项目到另一个项目的实践落差,都不要随意否定社工这项工作,这些所谓的落差不管在什么行业里都是多多少少现实存在的,我们需要的是调整自己,努力做的一次比一次更好。“请不要被看似繁琐的事情吓跑”,每一个项目都存在各种各样的困难,难是告诉我们,我们在走上坡路。

情绪管理。在当今社会中,随着多方压力的增加,抑郁、焦虑等心理亚健康情况呈明显上升趋势。尤其近几年的社工行业迅速发展,很多社工的工作内容增多,强度加大,很多时候会出现不同程度的工作压力,以及工作情绪。为此要正面压力,管理好情绪,学习自省,将情绪与情境相适应,处理好工作中的情绪状态,以更好得经营自己的工作。“请不要把不良情绪挂在脸上”,当出现负面情绪的时候,传染性会很强,负面情绪比较多的往往来自于个体,在处理相关的正负面情绪的关键点在在发现有负面情绪产生的时候,就要先针对正负面的情绪进行阻隔,再针对负面情绪产生的个体进行正面式的沟通。“请不要压抑自己的情绪,好的或者不好的”,不管遇到好的或者不好的都要学会适当宣泄,遇到好的事情可以跟同事和家人分享,遇到不好的事情也要学会找人吐槽和倾述。如果情绪不能合理宣泄,久而久之就会爆发更大的情绪,如果是坏情绪积累过多,没有及时宣泄,会带来意想不到的后果。“请不要将错误归咎于自己”,工作过程中难免出错,适当自责是必要的,以便反思自己在工作中的不足,但事情已然出错,如果过于自责,难免会让自己陷入深深的内疚之中而无法自拔。

自我提升。自我提升不仅要求我们要学会主动学习,学会输入,还要有能把知识为己所用的能力,也就是输出。“请一定要主动学习,懂得输入”,在社区一线工作的小伙伴们,反思一下自己的状态,有多久没有主动学习了呢?不一定是学习社工的知识,但是一定要主动学习,了解最新的东西,拓展知识面,社会学、心理学、人类学、政治学、经济学...... 有机会可以多了解一些互联网的最新动向,研究研究互联网社交、社群、共享经济这些,说不定对你的工作开展会有新的思路哦。任何时候都不要放弃学习,做一个“终身学习者”,不断精进提升自我能力,无论在哪里都有“议价”的底气。“请一定要把知识变成自己的,学会输出”,当然,有输入就有输出,学会输出,文字性的或者口头表达对你都是一种锻炼,因为输出的过程也是把知识内化为自己的过程。“请一定要让自己‘不可替代’”,这里的“不可替代”并不是指离开谁地球不能转,而是说自己要在所在的领域有所专长,某项工作在推进过程中离开你会有困难。简而言之,就是要提高自己服务的专业性,学会写一篇完整的项目书,推送一篇美文,这都是我们所缺的专业能力。

目标设定。“请一定要明确自己的方向和目标”,在学习的过程中明确自己的方向,有的擅长青少年领域,有的擅长老年人领域,有的擅长某一类问题的处理,有的擅长单个实务技巧的使用...... 以上所说的这些,并不只是督导才可以做的,哪怕你是一线社工也可以做。举个例子,一个刚入职两个月的社工,能分享些什么呢?新入职社工如何快速融入团队、融入社区、如何写活动计划书?可能是你总结出来的几个心得技巧,或是亲身经历的几个案例,都可以拿来分享。“请一定要学会制定有计划和可实现的目标”,给自己定一个目标,短期或长期的,但一定是有计划和可实现的,然后去行动。这里的目标不能过大,一定要可实现,要让自己有成就感。“请一定要将目标与兴趣结合”,兴趣与工作结合,才能取得更大进步。拿我个人举例,入职刚刚有四个月,但这四个月是全心工作的的四个月,也因此有机会慢慢了解党建工作的整个工作内容、流程、所需要的能力、好的运营案例......这些还都停留在“知”的层面,并没有真正融会贯通变成自己的,虽然也学习了很多党建项目的知识,但是还都有待消化。除了党建,我也一直在关注“社区营造”,我更希望的是“党建引领+社区营造”的融合,这也是未来探索的新方向。当方向确定下来,有了目标,一切行动都井然有序,感觉时间每一天都过的很快,事情一直在推进中,有很充实的感觉。当然,最重要的是,如果这些都达到了,年底加薪的结果,自然而然会实现,好的行为带来好的价值,好的价值带来好的回报。

再助人的过程其实就是服务。好的服务首先要有好的价值理念,首先,正能量很重要。当社工在实际的工作中遇到了困难时会产生挫败,会感到很泄气,会对工作丧失信心,觉得无法完成。此时项目负责人可以用自我表露的方式与该社工会谈,谈到自己在遇到困难的时候是如何寻找支持,想解决的方法,让社工去跳脱负面的情绪,会出现的结果是社工可以了解但是并未能得到改变,此刻的重点是要抓住事件的焦点,焦点在于不是他不去解决问题,只是在他想去解决问题之前他就已经产生了要放弃的心态,这是社工自身的心理因素所造成的,此时重点是要先处理社工遇困难就泄气的心态,给予正能量的鼓励。其次,沟通十分重要,主要表现在通过多种的沟通让员工不但能看到机构的发展,也能看到自己的成长,这样才能让员工的凝聚力增强,能够让员工对机构认同,参与的过程,被认同十分重要。员工自己可以参与,在参与的过程中也得到了认同,这样员工的成长则会很快。最后,是对工作的激情。有激情才说明有兴趣,有兴趣自然而然就想把这件事做的更好,时刻保持对工作的激情很难,但至少要保证在做这项工作时,是全心全意投入的。当然,社工的专业理念还有很多,比如真诚、耐心、责任、团结......

对于我们而言,社会工作还处于起步阶段,也许这个起步阶段有点长,过程比较艰辛,但如果你热爱这份工作,请一定要耐住性子坚持下去,只有熬过了这段艰难时期,你才有机会见证他的辉煌时刻,才能成为社工“始祖”、“元老级”社工,我相信“剩者为王”。

 

 

山泉驻华强党群项目社工:黄丽元



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:1603