山泉标志
    

深港之行参访有感

“山竹”过后,深港两座城市再次凸显属于它们的魅力,蓝天白云,晴空万里,没有了暴风雨。9月19日——9月22日为,我有幸跟随机构赴深圳、香港两地进行参访学习,感受颇深。

香港在我的眼中不仅仅是景色怡人,更是一座高度繁华的国际化大都市,人口众多,虽以华人为主但也有相当一部分南亚人,老龄化程度高,商业区高楼密集但房屋破旧,而郊区则以现代化高楼为主。在香港期间,我先后跟随机构参访团参观了老年及青少年服务机构各一所,带给我的视觉冲击和思维冲击较大:第一,两家机构的文化背景和机构宗旨尤为明显,这来自于机构文化彰显(文化墙、宣传册、活动空间、日程安排等)及高素质且专业化的社工队伍。香港社工的地位如同大陆的医生、律师一般受人敬仰,且香港社工发展较早,“有困难找社工”的理念可能在此地早已常态化,社工所提供的服务从点到为止到面面俱到,从大众化服务转为精细化服务。第二,社工专业与热情并驾齐驱。每所社工机构已形成系统化的服务设计和服务方案,基于社工“助人者”的身份,能够结合当地特色和服务对象实际有针对性地设计服务内容,迎合服务对象的需求,社工的受欢迎度也就变得相当高,且社工在提供专业服务的同时,总能够带给人一种积极向上的正能量,有的社工从事社工一行时间已不短,但依旧永葆活力,没有职业倦怠,这种正能量潜移默化地影响着周围的人和事,传递在同工之间变得和谐融洽,传递在服务对象之间使其看到希望。第三,整合服务与创新服务。香港由于社工发展起步较早,现阶段已形成了适合当下服务的模式与内容,且通过书籍和报道的媒介予以传承。结合现阶段服务对象实际需求,社工进行服务内容的创新,比如让服务对象穿拖鞋游走社区感受社区变迁和社区文化,再比如基于50——59岁的“金龄”人士,按照性别和兴趣爱好分别发展了不同类型的服务内容。整合亦是打破与结合的相加,有所弃、有所得,才能实现更好的发展。

深圳作为珠三角地带的沿海城市,近年来人口剧增。此次以深圳慈善展参访和深圳阳光家庭交流为主,“剩者为王”和社工的不可替代性是感受最为深刻的两个点。第一,好的包装宣传尤为重要。一方面,社工给予的宣传要在有针对性的基础上不失活力,社工要带有目的性的宣传,现实工作中的外展服务可能是社工吸引服务对象前来参加活动的一个重要途径,社工可以通过设计不同样式和版面的宣传单张和易拉宝进一步博得服务对象的眼球;另一方面,一个好听的项目活动名称亦会使得活动达到事半功倍的效果,服务对象可能在不知道活动内容的情况下“慕名而来”,这里的“名”亦会是服务对象的需要和愿望,社工即可对症下药。第二,外展服务、宣传服务的互动尤为重要。社工可依靠“高科技手段”为项目发展助力,如扫二维码关注助力、有奖竞答、趣味小游戏等都是互动的常用手段,为避免无效的互动,社工在环节中可否考虑加入成本元素。第三,找到属于自己服务领域内的切合点。这里的切合点,我们可以简单地理解为“品牌”,但是品牌的建立并不是一蹴而就的,社工应对项目服务做到整体把控,服务内容应该按照项目书的方向逐步实施,社工要善于做项目上的战略规划,这种战略规划要与机构的发展战略相契合,回应机构的文化宗旨、价值观和使命,比如深圳罗湖新秀社区举办的“社区故事节”,以社区的生命历程为主线,激发社区居民自主设计社区生活的热情和能动性,感受社区的新老变迁,以与社区居民息息相关的话题切入,参与社区公共事务,促进经验分享,强化社区网络支持,提升社区归属感,看似一个简单的“社区故事节”,不经意间形成了较为系统化的项目发展路径,并回应了机构的战略规划。第四,对社工的评价不高源自于社工的流动性和可替代性。社工行业的流失率高不单是在济南这样的北方城市,像是深港这样社工发展起步较早的地区,流失率依然严重,一方面取决于社工的薪酬待遇不高,另一方面取决于社工的付出与收获不成正比,自我效能感低。“剩者为王”是一个硬道理,坚持到最后的总是社工圈内的“佼佼者”,既然选择了社工这一个行业,就应坚信社工的“春天”会到来,社工机构的人文关怀也是必不可少的一环,但更值得我们反思的一个点便是社工的“可替代性”,社工与居委会人员、事业单位行政人员到底有什么本质区别,我们如何让自己变得社工起来,单凭一面之词的解说可能不足以达致根本改变,社工更需要的是不断增强自身造血能力,不断继续再教育、再学习,使自己真正成为环境中的“不可替代”。

为期一周的参访学习,不仅领略了当地的风土人情,更是觉察到当地的文化特色,社工应该让自己先慢下来,想想自己的初心,再想想目前自己的状态,并应将目光放得再长远一些,一步一个脚印稳扎稳打,结合机构文化和社区特色开展项目服务,真正实现“助人自助”。

   

 

山泉驻槐荫心引力项目组社工:马庆文



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:572