山泉标志
    

认识不足 而后成长

9月17日-22日,我们参观了香港和深圳的社工机构,通过与其他机构人员的交流,感受颇多,通过反思积累,能够为今后工作的开展提供借鉴。

服务聚焦的重要性。香港的社工分类都很细致,他们在自己擅长的服务领域,积累一定时间后,会有所成就。相对来说,大陆的社工都是综合性的社工,即使是专门在某一领域,如老年人,但是对于老年服务很难会有再细致的分类,导致社工提供的服务都很杂,社工的精力都是有限的,服务面广,那么服务深度和精度就很难提升。对比我们现在的服务,或许有部分项目的服务对象并非真正的目标人群,他们只是社区的活跃分子,喜欢参加各种的社区活动,对于这部分人群来说,我们的服务并不是他们最需要的,他们参与服务收获不会很大,项目成效也很难达成。在今后的项目服务中,我们要不断聚焦服务群体,精准服务对象需求,提供深入性的服务。在整合现有项目服务时,要有所取舍,并不是活动越多越好,而是需要活动精准,能够回应项目目标和服务对象需求,不相关的活动我们要主动舍弃。    

在参观香港信义会马鞍山长者地区中心时,机构负责人给我们一本很厚的册子,内容是主要是说明什么样的人群是他们的服务对象,如何申请参与项目服务等等,通过这种书面的文字呈现出来服务对象的筛选标准以及参与服务流程,进一步规范服务。回到我们现有的项目服务中,我们需要进一步思考,服务对象界定是否清晰,他们是否了解我们的服务内容。如果有新的居民想参与我们的服务,是否需要经过申请和筛选。

突出服务专业性。青少年服务的项目很多都有四点半课堂,占用了社工很多时间。我们是否思考过,社工服务的四点半课堂和市场上的托管服务有什么区别,是否会带给青少年更多的成长和改变。现在我们的四点半课堂可能更多的服务是提供课业辅导,本来这只是我们的服务手段,现在却成了我们全部的服务。与家长沟通、发现孩子在学习、人际沟通及个人成长方面的不足,及时给予协助和改善,这才是我们四点半的课堂的目的,可现在社工没有能力和时间来处理这些问题,因为每天的课业辅导已经让他们焦头烂额了。长此以往,社工的专业性无法展示,家长和社会看不到社工和其他同类托管服务的区别,那服务的成效和影响力如何提升。在救世军青少年综合服务中心,他们也有专门提供给青少年复习功课的场地,但这种服务不是由社工来做,发现问题需要社工介入的才由社工为其提供服务。当然香港和我们现在岗位设置不一样,在一个服务中心,除了社工可能会有其他的工作人员设置,在我们现有条件下,是否可以通过志愿者来协助我们完成这部分工作,让社工有更多时间可以提供专业服务。社工培养社区领袖和志愿者,要逐步给他们赋能,让他们有更多的自主权协助我们开展服务,这样才能提升项目的持续发展能力,真正实现助人自助。

在老年服务领域,有很多针对健康老年人的康乐活动,其实很多项目都会多多少少的设计一部分康乐服务,但是我们需要有核心服务的支撑,这些核心服务是只有我们社工能提供的,或者是我们提供的服务效果会更好,这才是我们的核心竞争力。反观现在,如果一个项目服务内容全是康乐活动,而这种康乐活动在形式和内容上又没有创新,那我们的服务很可能会被取代。

重视服务总结提升。社会工作服务是实务性的工作,服务成果的取得需要通过服务开展一步步体现,一直以来我们都习惯于把精力放在具体服务上,很少在服务提炼总结上下功夫。现在各个购买方对项目和服务的要求越来越高,如果只是普通的活动和服务,很难满足他们的要求,也很难在同类服务服务中展示优势,这需要我们不断进行服务的总结和提升。从机构整体到每一个一线同工,可能都需要思考,现在政府购买服务对我们的要求不再是简单的做完服务就可以了,我们需要把我们做过的服务表达出来,展示我们的服务成效。在今后的工作中,每一个活动名称的确定,每一次项目书的撰写都需要我们整个团队充分讨论,既要在具体服务上下功夫,也要重视服务包装和宣传。关于宣传提升我们需要做的还有很多,作为机构会和一线同工针对每一个领域进行梳理,提炼出来一些品牌服务,进行重点打造。当然,包装和打造的根本还是我们要有扎实的基础服务,没有基础服务的包装就成了无源之水、无本之木。

当然从社工的发展来说,香港的社工比我们起步早很多,我们现在经历的也正是他们曾经经历过的,需要我们每一个人的努力来共同推进行业的发展。他们的发展有很多地方可以借鉴,当然因为具体情况的不同,必须结合大陆的情况开展相关的服务。社工在香港的知晓度很高 ,有困难找社工是很多人的共识,在这种环境下,依然有很多人不会主动求助,他们也需要外展和家访来帮助更多的服务对象。我们在服务中必须更加主动,深入每一个可能的目标群体中去,才能真正挖掘到服务对象的需求。

和香港社工沟通,可以感受到他们的执着和力量,作为同行,我们也应该有这种充满活力和激情的状态,现在很多人还不了解社工,每个人在服务一线都代表着整个行业的形象,你表现出来的样子就是他们眼中社工的样子。既然选择了这份工作,就应该有责任和担当,现在做的每一份工作都是积累,每一段经历都是人生的财富,认真做好每一天的工作,不管未来作何选择,现在的努力都会成为来日的财富。

真正强大的人是可以接受自己的不足,承认自己的平凡,以前别人一提山泉不好,自己会激动地和别人吵架,经过几年社工的沉淀,现在可以平静地接受这种评价,学习别人的优点和长处,才能不断突破和成长。

 

山泉:王云



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:1592