山泉标志
    

 于宗丽2018年8月9日实习日志

 

今天读了甘炳光先生所写的《情系社工二十五载》,又让我对社会工作及社会工作者有了更多更深的认识。

甘炳光先生说到,他选择读社工是基于一个很想去帮助别人的单纯的心愿,可是经过三年大学训练,他认识到社工并不只是帮助人这么简单,而是有更大的理想和更多的社会使命需要去承担和实践。

甘先生从大一开始就抓住机会去参加一些课堂以外的活动,他为长者维权做出行动,也与同学一起组织社工学会,他写到“要学好社会工作,并不是靠‘读’能做的,课堂以外的学习及体验更为重要。”

在参与大窝口葵涌社区发展计划的实习经历中,他的想法又得到更深刻的改变,他也因为这次实习有了更多的成长,我从甘先生的文字中也感受到了更为深刻的社工精神。作为一名社工,他的主要职责并不是领导群众、做他们的代表、为他们付出所有工作或代替他们去争取权益,而是要与居民同行,组织他们选出自己的代表,由居民站在最前线去表达自己的诉求,加强群众力量为自己争取权益。这段话让我想到了“授人以鱼不如授人以渔”,我们不能一味的去在助人,而忽视掉让他们学会自助。

之后,甘先生又讲到了“宏观角度的重要”,让我明白了在今后的工作中,要多留意案主身边的环境的影响,有些个人问题也可以通过案主身边的不同系统或改变环境去帮助解决。

有些时候社工的介入不容易带来实时成效,很多时候我们的工作只能为服务对象带来微小的转变,尽管当时可能成效甚微,但这些点滴的作用可能会对将来的改变有很重要的影响。

甘炳光先生的这篇文章引发了我的深思,也坚定了我在社工道路上坚持下去的决心,在以后的人生道路上,我愿意坚守信念,像萤火虫一样,散发出我的微小光芒。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:1553