山泉标志
    

闫丽泽2018年7月23月实习日志

 

一点点温情就足够了

                  --培训视频观后感

曾经读过一个故事《送你一只喵》来自于大冰的小说《阿弥陀佛么么哒》书名很变态故事却很温暖。故事的主人公叫王继阳,非著名民谣歌手,酒吧老板,天水市白驼镇华岭村小学校长,这是他的身份。再说说他的经历,从小父母离异,父亲不管不顾,母亲出国海外,与奶奶相依为命,十几岁摆摊当流浪歌手谋生。他的经历似乎与他的身份及其不符合,好像被天使眷顾了一般。其实改变他的不是天使而是一直小猫,一只母亲出国之前留给他的小猫。小猫给予他的是温情与穷尽一生的陪伴。这一点点温情纠正了他的人生轨迹。

再来讲述两则故事,以下故事均来自山泉社工岗前培训视频,如有雷同纯属巧合。

小女孩看到一片废墟,而他的愿望就是将这篇废墟改造成花园,这个梦幻的想法得到的是路人的不解,邻居的不屑以及熊孩子的破坏,可是她仍简直不屑的在废墟中种花,最后中遇的到众人的支持,货源的以建立,人与人之间的关系也得到了改善,温情也播种在人们的心里。说完小女孩的故事再来说说一个小男孩的故事,他被指着叫骂小偷,他确实偷了药目的是给他的母亲治病。对面饭店的老板帮他解了围付了钱还给了他蔬菜汤。后来老板身患重病,高额的医药费却被神奇的清算了,做出此举的是当初那个小男孩也是老板的主治医师。小男孩支付的是一笔高昂的手术费同时也是回报当初那一点点温情。

社工在进行实务活动的过程中,专业的知识技巧价值观固然重要,在运用专业知识,履行社工职责,遵守社工价值观的同时给予服务对象一点点温情,一丝丝关注对于服务对象心灵可能是莫大的慰藉。王继阳曾这样描述自己,“其实,对于我们这种孩子来说,自暴自弃不过是一念之间的事情,而挽救我们这种孩子的办法其实很简单,一点点温情就足够了,不是吗?”

 

 



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:1544