山泉标志
    

郭鑫2018年7月18日实习日志

 

今天是入职培训的第二天,上午观看了与社会工作服务、社工相关的四个视频,《花园》、《济南山泉社会工作服务社宣传片》、《做社工,不只是打一份工》以及《李开复关于死亡的看法和一生》。这四个视频中最吸引我的就是《做社工,不只是打一份工》,首先视频的名字就很是吸引人,既然“不只是打一份工”,那么更深层的东西是什么呢?带着这个疑问,我认真的观看了这个视频,这部短片这部微电影由香港城市大学甘炳光博士制作的,他问了来自香港社会福利机构的四十七位服务使用者,让他们从服务使用者的角度上看社会工作者的素质。视频主要通过四名社会工作的学生在社会工作实习中亲身接触的事件来发现社会工作者应该具备的个人素质。首先是阿文,他是在长者中心做有关长者的社会工作,在和老奶奶们一起做完大笑瑜伽之后,他问了领队老人一个社会工作者应该具备什么样的个人素质这个问题,那位老人让他多向长者中心的马姑娘学习,能够找到、发现老年人的强项,鼓励老人多尝试。然后是David ,他去了青少年服务中心,他面对的服务使用者是一位逃学且痴迷于游戏的高中生,开始时他用课堂上学到的专业理论来劝诫学士,可是让那位青少年对他产生了反感情绪,幸好服务中心的前辈及时帮他答惑,让他知道应该用融入那些青少年之中,用他们的角度出发看待问题,从他们的立场出发考虑问题,而不是高高在上的样子,要学会做一个聆听者,平等的对待服务使用者,后期他及时改正了自己的做法,效果非常好,那位少年不仅愿意学习,并且也加入了义工队。其次是Jenny ,她去了社区中心,和社工黄姑娘一起走访,帮助住在拥挤狭小房子里的阿芬和她的邻居们,并组织她们一起向政府和议院发声改善居民的居住环境,她从阿芬那里了解到居民们认为一个好的社工应该是与他们同行,应该走进社区,与他们多接触。最后是Cherry ,她去帮助一个18岁的失足少女,那位少女吸毒,并且和男朋友同居且孕有一女,Cherry尽力想帮助她,可是不管Cherry 怎么劝说,那个女孩都无动于衷。就在Cherry准备放弃的时候,她收到了女孩的求助短信,她带着女孩的母亲一起去看望女孩,女孩哭着向自己的母亲道歉,向Cherry表示感谢,这让Cherry 有了斗志,有了坚持下去信心,不再放弃自己的服务对象,相信人有改变的力量。

影片的最后,揭示了社会工作者所具备的个人素质,那就是十个心——细心、耐心、开心、有心、真心、上心、同理心、爱心、用心、责任心。看过视频,我对于社会工作者的工作又有了更深的认识,作为社工,我们应该是亲切的,耐心的,我们要与服务对象平等的交谈,主动关心,共同发声。



  •    下一篇:没有了

Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:1541