山泉标志
    

田洪秀2018年6月28日实习日志

 

今天是培训的第二天,我们又学习了许多工作需要注意和了解的知识。

上午,由韩路老师带着我们学习了财务方面的工作以及注意事项,怎样填写报销单,开支明细表和预算表。对我们以后的工作是很重要也很有帮助的。

下午,我们一起观看了《花园》、《山泉服务社宣传片》、《做社工不只是做一份工》以及《给予是最好的沟通》。

《花园》让我知道了美好的事物需要我们的勇气,《山泉服务社宣传片》让我们了解到我们的机构对社会所做的服务和贡献,让我更加坚定了社工的信念。

感受最深刻的是《给予是最好的沟通》。主人公是一个偷过东西的小孩,因为当时没钱给母亲治病,他第一次偷了一瓶药,却被当场抓住,老板不依不饶,幸好这时有一位叔叔出来帮他付了钱,并且把自己卖的蔬菜汤送给了他一份。多年以后,主人公成为了一名医生,在医院碰到了患病的帮助过他的那位叔叔,主人公帮他付了医药费并且主刀帮他做了手术。在生活中,我们要面对各种各样的人,爱心和包容会让我们和他人感受到美好,那么我们何乐而不为呢!

《做社工不只是打一份工》是香港城市大学拍摄的社工的影片,从各个角度展现了社工到底是什么样的工作。从学生实习的过程中,我们可以看到社工全面的发展。David 所服务的个案对象 , 学习成绩差,爱玩游戏。从David身上,我们学习到怎样从他们的角度出发,不要高高在上。要聆听多余于说,了解他们背后的故事,做他们的朋友,慢慢建立专业关系。

从黄姑娘身上我们学习到,不能只待在办公室,要多走进社区,接触街坊,了解他们的真正需求。做社工不能太计较,要懂得牺牲。不只是把社工当做一份工作,而是真正把街坊的需求放在行动中去解决,不能像机器人和录音机一样。社工是在服务对象有需要的时候不放弃。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:473