山泉标志
    

袁芳玉2018年6月28日实习日志

 

今天是岗前培训的第二天,我们一起观看了培训视频,其中甘炳光老师的《社工,不只是一份工》影片,就社会工作者应该具备什么样的专业素养给了我们一份答案。

影片中老年社工中的微笑瑜伽活动告诉我们,工作者只是起到辅助作用,应该激励服务对象,挖掘他们的潜能,鼓励他们自己提高能力,毕竟授人以鱼不如授之以渔;在青少年工作中,Catherine让我知道,在工作中要学会融入,学会倾听,学会接纳,和朋友一样与案主相处,专业的应该是我们的工作技巧和能力,而不应该是我们的一本正经的外在和高高在上的姿态;Jenny参与的社区社会工作中,社工发动了服务对象一起与工作者为改善住房条件而寻求群众支持,培养服务对象主动争取自身权益的意识;而为边缘青年服务Cherry则遇到了不小的阻力,在与案主失去联系的时候甚至想到放弃,但最终她也发现那些她以为的无用功,其实都在一点一点的改变案主,这也告诉我们在自身能力所及之内不可以放弃案主,因为希望也许就在下一分钟。

社工到底需要具备什么样的专业素养呢?影片最后甘炳光老师给了我们答案,我们需要有心,需要有真心、上心、细心、耐心、开心、同理心、爱心、用心、责任心。

 



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:468