山泉标志
    

广州参访学习有感

5月20日到22日三天,我有幸跟随槐荫社工考察学习团赴广州进行了为期两天半时间的考察与学习,时间紧、任务重、收获多、有感触是我此行最大的感悟,具体来说可以表现在以下几个层面:

第一,社工机构有宗旨和使命,且所有服务提供均能有所回应。

两天半的行程,先后参观了广东木棉社会工作服务中心、彩虹街家庭综合服务中心及广州市社会工作协会,三个机构不同视角,但共性相仿,能够深刻地感受到社工机构的文化氛围,每个社工机构都有属于自己的文化墙,上面有机构简介(包括宗旨、使命、愿景等)、社工人员介绍(包括服务领域、服务安排等)及机构服务特色。

木棉社工离市中心较远,该机构以社会性别视角立足社区,关注社区妇女和儿童,建设互助友爱社区;彩虹街家综以中山大学为背景,社工团队专业素质较高,每一类别的活动均印发宣传单张,推动社区互助增能,立足机构文化使命;广州市社协站在地域行业管理与统筹的角度,在广州市民政局的大力推动下其发展速度之快,负责广州社工行业的协调、培训与评估,它重视社工的专业化服务水平及社工专业成长,关注社工行业发展。

第二,社工服务介入视角新颖化,较多关注社区共性问题,由宏观到微观,推动社区互助和社区友爱。

整体而言,三所机构的服务视角更长远一些,关注问题可能更加趋向结构趋向的宏观效果,且重视社区义工团队建设,培养以“义工带义工”的形式,从而实现社区融合发展。

木棉社工关注社会性别平等,以辖区内的外来女工和流动儿童为主要服务对象,结合社区需求构建社会支持网络平台,针对外来女工及流动儿童的社区融入问题,开展多种形式的社工服务,利用线上线下多种平台培育社区骨干力量,缓解女工经济压力和儿童成长相伴之间的矛盾。

彩虹街家综覆盖街道辖区范围内共11个社区,一方面通过前期的社区走访,开拓了眼界,社区走访真的是走了整整一上午,虽然热但收获很大。“塌下心、眼睛亮、心要细、嘴应勤”是我总结出的社区走访技巧,按照家综总监发给我们的社区地图走访了每个社区和社区中的每个角落,其中在走访的过程中要带着观察的视角去发现一些问题,比如里面的楼宇分布应明确到道路和门牌号,医疗、教育、商业、就业资源和公共基础设施的分布并能否为己所用,每个社区又会有怎样的特色(人群特征、管理是否规范、封闭式or开放式)等内容,并在社区探访的过程中及时记录下自己的所观所感,社工初期的所观所感亦会是该社区所面临的问题和所急于解决的需求,走访的过程在入驻社区的初期也是建立关系和后期达成合作的过程,通过街道层面的社区探访,以参与式观察的形式了解到了不同社区的特色、问题和需求。彩虹街家综以青少年、家庭、长者、义工和就业五个领域为主要服务内容,并就社区共性问题和需求,成立了“乐行驷马涌”和“旧楼加装电梯”两个专案,以地区发展模式为介入策略,强调任务目标和过程目标的结合,成立社区义工队伍就驷马涌河道污染问题亲力亲为进行水质污染检测、河道环境整改等,在社区内就高层老旧楼宇进行入户需求调研,开展社区层面的政策倡导,引导社区居民为自己发声,为其搭建一个互助交流的平台,整合相关资源动员社会主流力量(政府)参与旧楼电梯安装改造。彩虹街家综五个具体服务领域内的社工服务,都是由初期社工带领逐步发展到后期义工自主策划参与社区事务,从而推动社区居民参与和能力提升,营造良好的社区氛围,社工在当地的融入度高、受欢迎度高、信任度高。

广州市社协非常关注政府购买社工的成效和反响,一方面通过每年投入资金购买188个家综的具体服务呈现,以购买项目初期前测,到中期实施和末期评估,一个环环相扣的动态过程来进行项目整体的监评;另一方面在培训层面注重社工的专业收获与成长,就行业内部督导、机构管理人才、新入职社工三类群体开展专项培训,并就每年的社工考试提供培训,其培训力度之大、覆盖范围之广、培训内容之多是我们这边需要借鉴和有所学习的。

第三,专业与规范并存,社工人行社工事。

首先是社工情怀与社工行动力的有机结合。从参访的三家社工机构来看,专业社工很专业,所谓的“很专业”表现在每家社工机构均具备强而有力的社工队伍、专业社工的教育背景和多年积累的一线服务经验,加之一线社工对于专业服务的热情和执着,这些都为社工服务的开展提供了有力保证。

其次是社工机构规范和专业服务规范的相互衬托。从机构内部建设、机构外展宣传、机构社工管理规定三个角度体现社工机构规范性,如每日每位社工的工作内容表、社工外出期间登记簿、社工上下班的指纹打卡等,从机构内部活动场域设置(彩虹街家综有单独的个案室、小组活动室、长者食堂、健身活动区、多功能会议室等)、每周社工活动日程安排表、各类活动精彩剪影、社区义工之星服务时数彰显单等体现专业服务规范性,一方面供给社区居民参与活动和社区事务,另一方面借助活动剪影、义工之星时数彰显单等让社区居民看到自己的潜能,真正实现助人自助和社区融合。

第四,专业社工人员存在感和政府的关注力度大。

虽说广州社工无数,但依旧也有不知道“社工”究竟是什么职业的,当我们向彩虹街家综总监问到应如何向社区居民解释职业内涵的时候,可能最主要的就是区分其和“义工”有收入和无收入的根本区别,其次也会通过一些具体的服务情境向社区居民描述让其有一个初步的了解。社工要用生命影响生命,通过行动形成在社区居民心中的良好印象,建立良好服务关系,促进存在感和价值感的体现。

一方面,政府每年向每个街道购买200万的家综服务,重视社工在社会治理和社会创新中的重要作用,以项目服务作为具体开展支撑,将项目板块进行具体的数值量化来给社工施压,确保专业的完整性。另一方面,社工机构在政府购买服务的前提下,有明确的岗位薪酬体系和标准,也有明确的岗位晋升机制和员工激励机制,对于机构管理人才和督导人才予以重点培养,促进一线社工形成对于机构归属感的建立。

两天半的参访时间短暂但充实,主要是开拓了眼界,不单单局限于现有的服务内容,可以以现有项目服务为基础,结合街道社区特色,将目光放得长远一些,实现宏观、中观和微观三个不同视角的社区社会工作服务提供,真正帮助社区居民助人自助。

山泉驻槐荫心引力项目组:马庆文

 



  •    下一篇:没有了

Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:557