山泉标志
    

香港中文大学赴山泉济柴项目组参观交流

 

2018年5月17日上午,香港中文大学师生赴济柴项目组进行了参观交流,3名在职社工及实习生参与了此次参观活动。

首先,项目负责人向香港中文大学的师生介绍了山泉社会工作服务社的服务领域以及近年来的发展情况。其次,项目负责人介绍了济柴项目的具体服务内容。济柴项目的服务对象是济柴社区的困境老人,基于老年人有安全、健康以及情感方面的需求,开展针对老年人需求的服务板块,包括健康快车、园艺治疗、安全面面观、耆乐时光。针对各个板块,项目负责人联系社区实际情况,向前来参观的师生讲述了目前服务的开展情况。

接下来,香港中文大学的师生与项目社工就感兴趣的问题进行了交流。有的同学对园艺治疗比较感兴趣,与项目社工一起探讨了具体的园艺治疗应用问题;有的同学对济南的护工制度以及山东对失独家庭的保障政策较为感兴趣,经过交流后也主动分享了护工制度在香港的发展情况;有的同学对老年人自杀率自己再婚情况较为感兴趣,负责人也根据社区的情况表示社区的老人自杀率和再婚率非常低,并分析了原因,大家都纷纷表示赞同。

再次,项目负责人带领香港中文大学师生参观了社工办公室。项目负责人通过照片介绍了以往开展的社区活动,包括趣味运动会、亲近大自然、粽香传情等活动。还给前来参观的师生展示了布艺、压花、铝编等小组活动的成果展,参观师生都表示赞赏。

最后,项目社工与香港中文大学师生相互交换了纪念品并合影留念。香港中文大学师生与济柴项目社工、实习生均获益匪浅,纷纷表示希望有机会再来参观学习交流,相互借鉴经验,共同促进社会工作专业的发展。

山泉驻济柴项目社工:包淑雅



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:815