山泉标志
    

实习日志

初来乍到,未免有些慌张、迷茫,尽管自己已是社会工作硕士研究生,但在读期间对社会工作服务社或机构接触较少,仅仅是在长春心语志愿者协会里参与了“益乐工坊淘宝公益宝贝”助残项目的评估工作,并未对机构内工作制度、项目运行有深度了解。

正因如此,当我踏入济南山泉社会工作服务社的门的时候,我便抱着学习的态度,用心去了解机构的规章制度、机构的运行以及机构各项目活动的开展,并用心去学习,不断充实自己的专业技能,不断提高自己与案主的沟通能力,不断提升自己“助人自助”的价值理念,努力成为一个好的社会工作者。

正如影片里提及的一样,要想成为一个好的社会工作者,需要同时拥有爱心、同理心、耐心、细心、责任心,还需要有心、用心,对服务对象关心,这些都是我日后需要增强和培养的。我们还应像甘炳光博士的宣传片中说的一样,努力让自己成为服务对象的好的聆听着,降低自己的身份,不摆出一副高高在上的姿态,要贴近服务对象,融入服务对象。我们不光要与服务对象同行,还要向前走一步,把服务对象没发现的问题找出来,然后帮助服务对象解决。只有做到这些才可以离一个好的社工更进一步,这都是我们要努力的方向。

社会工作者所从事的工作就如同影片《花园》中所讲述的一样,是用自己的行为去感染人,共同创造美好的事物。社会工作者就应该像影片中的小女孩一样,当案主面临困境时,及时帮助案主走出困境改变现状。不仅如此,作为一个社会工作者,我们也要把共建和谐社会作为己任,奉献出自己的一份力量,为了社会更加和谐而努力奋斗。

当我观看完李开复的视频和动画《Walking Tour》后,我对生命又有了新的认识,从没想到一个人面对死亡时能这么强大,也没想到他能克服病魔,当我们面对病魔时,我们又如何能做到向死而生,如何能跟随内心,感受世界。李开复视频中谈到“初心”,这也是我们这代人需要追求的,我们都应该不忘初心,追求最初的梦想。《Walking Tour》虽然只是一个简单的动画,但还是比较令人感动的,“离开我们的人不会消失,他们只是停在了原地,静静地看着我们继续向前走。”这句话我们不仅要受用,还要用到以后工作当中,当遇到逝者家属时,我们就可以运用这句话缓解逝者悲痛的情绪。

经历就是财富,我要感谢山泉社会工作服务社给我这一个获取人生财富的机会,以后我会加倍努力工作,争取成为一个好的社工,也请各位组长、干事多多指教,谢谢。

 



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:456