山泉标志
    

实习日志

在今日参加的社工培训中,影片《Walking tour》给我留下了深刻的印象,其英文单词的基本含义是徒步旅行,远足的意思,在观看影片时看似是轻松愉快的漫画风格,但却向我们讲述了:人生的道路如同一场旅行,旅途的终点在你的视野里遥遥无期,家人、朋友、恋人在这场人生的道路上伴你前行。随着时间的推移有人却在这场远行中停下了自己的脚步,看着我们往前走去,伤心、痛苦、思念的情感涌上心头难以忘却,想要伸手去拉住他继续前行,但无法停下的脚步却让你渐行渐远,你只能向前无法后退。当人生的旅行越走越远,终有一天你会放慢步伐,最终你会停下脚步,蓦然回首这一生的经过,发现他们离你并不遥远,看似漫长的人生旅程,在回顾之时只有一瞬而已,本片最后的话语仅是简单的一句“喂!一直看后面会跌倒啊!。记得要看着前面好好的走下去。”则是本片的点睛之笔,大家都在那个地方,那个叫做回忆的地方为我们加油。

在社工的视角里:

1. 情感架构。当一个人在失去家人、朋友、恋人的时候,服务对象的情感支持架构会出现缺损,这时作为专业社工的我们要在疏导服务对象宣泄情感的的同时,协助其构建、维护其情感支持架构,做到在倾听中去找寻问题,在生活中解决问题。

2.临终关怀。对于国人来说“即将死亡”的话题太过沉重,这样会让服务对象失去希望,多数情况下,医生、病人和家属互动时应该关注希望、鼓励和乐观主义,而专业的社工应在此时做出决策:“如何更好的与病人、家属沟通是回避病情还是坦然面对。”因为临终关怀不仅涉及病人和家属的生理需求,也涉及他们的心理和社会层面。所以沟通并制定符合服务对象的方案则是最佳选择方向。

 



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:202