山泉标志
    

杨文文2017年12月8日实习日志

   今天,我在公老师的教导下,进行了对山泉社会工作服务社加深认识的进一步学习。政府对社工机构购买的服务一开始是岗位购买,优点显而易见,是人数的增加。然而弊端却更加明显,社工的行政色彩逐渐浓厚,作为社工的特点却在减少。于是,岗位购买在这种弊端的影响下,政府逐渐转向对社工机构服务的项目购买,也就是说,政府向社工机构出钱购买服务,社工机构自行设计项目计划,政府公开招标,根据制定的项目计划书,确定机构,周期一般为一到两年。

    山泉社会工作服务社包括服务内容有老年社会工作、青少年社会工作、残疾人社会工作、救助社会工作、儿童社会工作、殡仪社会工作医务社会工作、社区社会工作和社会行政。其中,医务社会工作开展项目在济南优抚医院,医务社工主要是对精神病人进行照顾,目标是为了去标签化,等等。济宁的医务社工成立了糖尿病小组,关注病人的身心健康,以及残障儿童的照顾。

老年社会工作主要是在社区中进行,对社区中的高龄、失独、失能老人进行全方面的照顾,例如,定时上门对老人进行日常问候,询问他们有无问题,帮他们检查家中有无安全隐患。与老人家中的家政服务者进行沟通交流,关注老人其他方面的需求,尽量使老人过得更加开心快乐。组织老人们进行简单有趣的活动,使老人们心情放松,例如,开展老人学习电脑的活动,组织志愿者教给社区老人简单的电脑操作,让他们得到生活的乐趣。

最后,在整个项目运行过程中,社工要明白一件事,要知道什么能做,什么不能做,不能一切都听服务对象的,社工要有自己的底线。不要为了服务而开展服务,应该以服务对象为本。

 



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:595