山泉标志
    

张敬2017年11月24日实习日志

今天是培训的最后一天了,随着十天培训生活的结束,我们也被分配到了不同的岗位上,不过我们心里都清楚的是不管在哪个岗位上,做一名合格的社工我们还需要学习很多,有很长的一段路要走,不过我们不会放弃,就像今天古学斌教授所说的那样,不忘初心。

     昨天下午的时候公老师跟我们两个人说今天要去听讲座,为了不迟到我们早早的就来到了创意园,上午听了繁星计划中国灾后社区重建网络学习专场,古学斌教授讲述了关于生命叙事与社工自我培力的内容,他说:“每个社会工作者与受助者没有两样,皆是社会、历史中人,被社会意识形塑着、压迫着,若社会工作者自身无法看见、看清这些压迫和受伤的根源, 挣脱主流意识/文化的桎梏,我们又有什么力量去帮助其他人呢?我们又如何能引渡他人走出阴暗呢?抚平他人的伤口呢?”是的,做一名社工我们首先要做到的就是不歧视、不批判,不能站在道德制高点上去评价某一个人或是某一件事情的好坏,我们只能说他的行为是我们不喜欢的,就像公老师之前跟我们讲的一样,在社工这个职业内没有绝对的价值中立,只有比较客观的去分析服务对象的具体状况;作为社工还要正视自己,要不断地去学习,不断地增加自己的厚度,提升自己的工作能力,还要发展自己的优势,不被已有的框架束缚,在专业领域内不断的创新,不断自我培力。后来听李春艳老师讲的时候,她说她自己是从社工学生不断地学习和成长为一名政策研究者的,我想对于我们这种刚走出学校大门的新人来说我们现在的水平也就局限于课本上的知识,也就属于“背书社工”这一阶段,未来的路任重而道远,不过我相信我们一定会不断地学习并积累经验,一步步的成长为一名合格的、值得服务对象信任和依托的社会工作者。下午去了山大,感触最深的是古学斌教授所说的:“做一名社工,我们的服务对象在哪里,就在哪里开展服务,我们的能力在哪里,我们就在哪里开展服务”,我觉得做社工也好,做其他的事情也好,首先要对自己的能力有一个清晰的认知,如果说连自己的能力都不清楚,又怎么将做事的效率最大化呢?我们常说社工是为社会中的弱势群体服务的,可是有些时候我常常在想弱势群体包括哪些人或是哪类人呢?我只是觉得做社工不应该只局限于我们所看到和听到的那些群体的需求,而是应该善于寻找和发现哪些人是需要我们的帮助的。

    以前在每学期的期末考试的时候,我都会觉得自己平时学的还不错,但是在这些天的培训时间里,我觉得我需要学的东西太多了,成为一名专业社工还有很长的一段路,不过值得庆幸的是,我还有时间去学习,去不断地积累经验,我相信在以后的工作和学习中通过我的努力,我一定会成为一名专业的社工。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:466