山泉标志
    

杨文文2017年12月7日实习日志

        这部微电影取材自香港城市大学甘炳光博士与社工同学进行的一项研究结果,研究深入访问了47位香港社会福利机构的服务使用者,由他们表述从服务使用者角度如何看社工应有的素质。
        剧情主要讲述了四位社工同学到社工机构实习的经历,从他们所见及所遇到的服务使用者的经历中,寻找及反思社工应该培养的个人素质。其中,在微电影中甘炳光博士明确说出了一句话:“服务使用者认为一个好的社工应该有什么样的素质?”
        首先,作为一名社工,要善于聆听,善于分析,善于在服务对象诉说的家长里短,鸡毛蒜皮的小事中,找到关键的问题。在服务对象说出自己的苦恼、诉求时,要用心回答他们的问题,不要敷衍了事,只是为了一份工资,而在办公室坐一整天。
        其次,要相信服务对象,相信他们有改变的能力,在他们有需要的时候,一直陪伴,绝不放弃他们。作为一名社工,在面对服务对象,尤其是青少年时,不可将自己的位置定的太高,不要摆出一副高高在上的职业形象,以专业的知识素养去教育他们,而是应该保持亲切的形象,从他们的角度出发,去聆听他们的故事,贴近他们的生活,了解他们的感受,像朋友一样去和他们相处。就像在老年社会工作中,这些老人大多是饱经风霜,他们的智慧也不可小觑,在与老人们交流时,要表现出充分的亲切和睦,相信他们,寻找他们的能力和优势,激发他们的潜能。
        最后,社工要真心对待每一位服务对象,不要只把社工当成一份工作,而是真心帮助每一个服务对象,不要像一台录音机或机器人一样,在服务对象求助时只重复刻板的规定和限制,却不能解决实际问题。社工要做的是鼓励服务对象,与他们一起进行诉求,及时教授一些新进的政策文件,关注弱势群体,为他们争取权益和发声,要与他们同行,更多的接触他们,相信人有改变的能力。
       作为一名社工,要更多的走出来。多走一步,走近一步,自己找出问题,而不是等问题来找他们。多关心服务对象,而不是只坐在办公室正常上下班,社工不能太保守,要有社会意识,学会与时俱进。如果我们积极主动的接近群众,融入他们的圈子,彼此就可以建立一种良好的关系,成为很好的朋友,那开展工作时就会顺利的多。一个好的社工还要会策划不同类型的活动,让不同类型的服务对象在活动中有体会并且得益。
       总结起来,一名好的社工应该具有的素质是:真心、上心、有心、用心、细心、耐心、开心、爱心、同理心和责任心。


Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:632