山泉标志
    

京津冀社工将共创共建共享,未来将投入雄安新区建设!

来源:千龙网、每日新报

10月31日,第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。论坛以学习贯彻党的十九大精神为主题,由北京市民政局、天津市民政、河北省民政厅联合主办。

记者了解到,本届论坛京津冀三地将签署《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》。该计划主要明确了2020年前三地将实施好“十个一”工程,即:

创制一批社会工作政策,推进三地社会工作立法创制;

分领域研究制定一套京津冀三地共用的社会工作专业服务行业标准和评估指标体系;

建立一个三地社会工作者交流机制,促进三地机构间互派人员学习交流;

建立一个共享的专家库,拟从高校老师、一线资深社工遴选100名社会工作专家,充实社会工作服务项目评审和督导、人才继续教育;

从三地遴选100人建立一支共享的督导团队,为三地的社会工作服务提供专业支撑;

建立一支不少于300人的京津冀社工应急服务总队,在三地下设三个分队,统一调度,协调联动,以应对京津冀区域内的重大灾害和突发事件;

打造一个共享的交流平台;

打造一个共享的社会工作信息平台;

打造一体化的社会工作人才教育培训体系,建设共享的京津冀社会工作网络学院;

围绕精准扶贫、疏解非首都功能、冬奥会举办和雄安新区建设等国家战略开展一系列的课题研究。

京津冀协同发展的重点领域在交通一体化、生态环境保护和产业升级转移。相关领域行业协会商会、专业学会、社会服务机构等社会组织发挥优势,有效参与是促进协同发展的重要力量。今天,记者从天津市民政局获悉,三地社工行业组织将进行跨区域多项合作,未来还将下大力量投入雄安新区建设。

京津冀三地社工联动 实现信息共享

利用“互联网+”与社会工作相结合,构建京津冀社会工作联动平台,采用PC端加移动端的模式,同时通过微信公众号的二次开发及微博等公共平台结合,构建服务平台,促进京津冀三地联动,信息共享,实现各种信息资源在同一平台发布,实现社会工作三地一体化信息建设。对于社工,从考前辅导开始到继续教育,再到日常能力提升的培训,建立北京、天津、河北的师资库,实现共建共享。

三地社工机构连锁化 可异地申报承接项目

三地社工行业组织将在联席办公室管理协调下进行社工机构的孵化、培育、增能、发展方面,实现三地互动;同时向社会发布政府购买服务项目的公告,逐步实现三地的社工机构在当地有关部门的许可下,逐步实现在异地申报承接项目;三地还将建立统一的行业制定的服务标准和认证标准,中国社会工作联合会职业技能认证中心结合国家开放大学学习成果认证中心,进行社会工作专业方向领域的职业能力标准的研发设计,构建社会工作行业的职业资历架构,深化社会工作人员的能力服务标准。用“一个标准N个模式”的方式统一京津冀社会工作专业领域的服务能力,同时针对三地的各自特点构建自身的服务特点,打造统一标准但是N个服务特点的协同发展模式。

社工继续教育一证化 督导认证将规范

三地之间将相互认可继续教育课时,结合京津冀社会工作联动平台,通过点播、直播、微课、实训软件等多种方式的结合,完成京津冀三地社会工作者的继续教育,完善社会工作者的从业档案。与此同时,继续教育教材也要统一,使培训教学做到标准版、规范化运行。结合信息化的技术手段,开发电子教材,多媒体数字教材的方式,使社会工作者可以在任何时间、任何地点获取到想学习的社会工作专业知识。京津冀地区还将建立三方的督导师队伍,促进社会工作的综合能力提升,明确社工师的个人职业生涯规划,打造高端专业社会工作人才队伍。

天津市社工协会杨丽荣会长向记者介绍,目前,本市津南区与北京西城区、河北保定市;武清区与北京通州区、河北廊坊市,都签订了《社会工作及其人才队伍建设战略合作框架协议》,下一步重点工作将加强社会组织管理和社会工作交流合作,以提升民政公共服务水平。三地社工行业组织还将把雄安地区作为“实验田”,将一些试点、实验及重点建设项目放在雄安地区。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:437