山泉标志
    

社工路上 我在坚持

尊敬的各位老师、同工:

大家好!

我叫仲宗军,是山泉派到济南市优抚医院的一名医务社工。今天,我演讲的题目是《社工路上  我在坚持》

习近平总书记定义的“中国梦”就是要实现中华民族的伟大复兴,而且满怀信心的表示这个梦想一定能实现。中国社工发展之路就如同我国的改革开放,是一条漫长而曲折的坎坷之路,然而我却在这条路上充满着信心。中国人有伟大的“中国梦”,我也有自己小小的“社工梦”

2016年,即将毕业的我选择了山泉这个大家庭,被分到了济南市优抚医院,做了一名医务社工。医务社工这个领域是我从来没有接触过的,甚至,当时都还没有听说过社工还有这一领域。而在这,我接触到了一个特殊的人群——精神障碍患者。在这之前,听过说他们说的最多的是“疯子”“精神病”等等,这在我的印象里,是一群很可怕的人。可当我真正的接触了他们以后,我才知道,其实他们只不过是生病了而已,在生病的情况下做出来的一些事情,是不受自己控制的。事后,他们也会后悔,也会和人道歉,可是,在那个当下他们是控制不了他们自己的。

每天早上去上班,到了单位,休养员们会围过来问“小仲,早上吃饭了吗?”“小仲,今天怎么来上的班啊?”等等一些关心的话语。每当听到这些话,都会感觉十分的窝心。其实很多的休养员,都是在医院住了二三十年的院了,他们情感十分的淡漠,甚至是自私的,但是,他们在慢慢的改变,慢慢的学着怎么跟人相处,到现在,也在学着关心他人,不再那么冷漠。虽然只是小小的改变,但是对他们来说却是一次很大的进步。对我们来说也是一次工作上的进展。

每天带领休养员们去康复,他们脸上的每一个笑容,都会让我们感到非常的开心;每当月末、节假日为休养员们举办活动时,休养员们的阵阵掌声,都是对我们最好的鼓励;当我们每天去上班时,他们的一声声问好,都是对我们的最大肯定。“社工”这一工作看似简单、平凡,其实要做好,也并非是一件容易的事。

每当遇到困难,感到疲倦,感觉自己快要坚持不下去的时候,看着他们因为自己变得更好,想想他们的改变,似乎一切又有了动力,有了让自己坚持下去的理由和信念。

中国梦如同“摩天大厦”,我的“社工梦”则如同一砖一石,国家兴亡,匹夫有责,要圆伟大的“中国梦”,同样是人人有责,责无旁贷。家是最小国,国是千万家,作为伟大中国的一员,家国一体的中国梦,是我不断追求的目标,只有无愧今天的使命,不负明天的梦想与追求,我的“社工梦”才能够实现,我们伟大的“中国梦”也一定能够实现!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

山泉驻优抚医院社工:仲宗军



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:933