山泉标志
    

助人自助  始于心,践于行

尊敬的各位评委、同工:

大家上午好!

我叫姚凤娥,是济南山泉社会工作服务社派驻济南市优抚医院的一名医务社工。自2011年进入山泉工作接近6年的时间了,今天借助机构搭建此次学习和交流的平台,我想说的是做好本职工作对于贯彻落实党的十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,及实现“我的中国梦·我的社工梦”的体会。

我今天演讲的主题是:助人自助  始于心,践于行

入职第一天的情形依然历历在目,跟随病区护士长进入女病区后的一刹那,看着她们一张张陌生的面孔,内心的紧张油然而生。当时,护士长问“小姚,害怕她们吗?”说实话,当时我违心地说了一句不害怕。刚开始与她们接触时,确实挺害怕的,也很迷茫,不知道自己以后的工作会是什么样。但是我始终给自己鼓勇气说我是一名社工,社工的理念是助人自助,她们也是人,要摒弃世人对他们的看法,但如何与她们接触、交流,甚至是做朋友,是我一直以来倍加思索的问题。每天早晨进入病区后,她们主动跟我热情的打招呼,每天下午临走前,她们会嘱咐我路上注意安全,慢慢地,我会发现她们其实没有像广而告之的“精神病人”那样可怕。在后来的工作中,我与她们交心、做朋友,慢慢了解她们,向她们展示自己真诚的心灵。聆听他们的唠叨,与她们一起笑,一起玩。曾记得,有次家中有事几天没来上班,上班后好几个病友对我说:“姚社工你不在这两天,我们可想你了!” 虽然只是很平常的一句话,却让我很感动。我记得罗曼罗兰曾说过:“朋友看朋友是透明的,他们交换生命。”也许社工与她们之间就是生命的交换吧。

在我的眼中,她们的住院生活简单、无趣和乏味,每天仅仅只是起床—服药—吃饭—睡觉……无限循环,至此,我主动请缨医院领导,为他们开展简单而又充满乐趣的活动,像是“桃花朵朵开”、“抢椅子”、“大风吹”等,一个小小的游戏竟让她们如此的开心,也使我看到了她们身上的无限潜能,活动后,她们主动找到我说:“姚社工,我们可以这样做……”在倾听了她们的心声后,社工所设计的活动更贴切她们的需求,受到了她们的欢迎。“趣味万花筒”娱疗活动、“暖心医站”成长类活动如今已是进行的如火如荼,尤其,自去年十一月份开始,我们几位社工一起进入康复中心工作,让我们有了更大、更宽的平台,践行助人自助的社工精神,与我们的康复对象一起同风雨,共成长。

社工,用如火的热情去温暖脆弱而无助的心灵;社工,用不懈的坚持和执着去开启颓倒者的新生。现在每天,我都以微笑、愉快的心情投入工作,在病区不停地穿梭忙碌。医务社工是一个平凡的岗位,虽然在工作中有苦、有累、有汗水,甚至有些无奈和彷徨,但是我依然坚定我的选择,我为我能成为一名医务社工而感到骄傲和自豪。记得一首诗里写道:既然选择了远方,就注定要去流浪;我想用我的一生,来抹平你心头的创伤。作为“赠人玫瑰,手留余香”的社工事业,我也将继续始于心,践于行。

山泉驻优抚医院社工 姚凤娥



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:473