山泉标志
    

青春无悔,社工有梦

百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。五年前,习总书记首次提出“中国梦”的概念,2012年11月29日,他在参观“复兴之路”展览时,这样讲到:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,这铿锵有力的声音迅速传遍世界,整个地球村的村民都想一睹东方醒狮的雄风;

五年来,在习总书记的领导下,中国的发展速度有目共睹,正如习总书记所说,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。” 

五年后的今天,恰逢党的十九大胜利召开之际,这个必将载入史册的会议为我们伟大的国家、为我们每一位公民再次指明了前进的方向,同时也为我们每一个社工人点亮了指路的明灯!

是的,作为中华儿女,我们都有一个共同的中国梦,而作为社工人,其实我们也拥有着一个共同的社工梦。究竟什么是“社工梦”呢?毋庸讳言,社会工作在内地还是一个新兴产业,尽管它在两代社工人的辛勤耕耘下努力的成长,但依然有待完善。在我看来,我们共同的社工梦,就是社工自强之梦,专业成长之梦,行业发展之梦,助人自助之梦。社工自强是核心,专业成长是动力,行业发展是表现,助人自助是根基。

社工群体有大梦,而我相信,作为一个独立的个体,我们每一个社工人都有属于自己的社工梦,当然,我亦如此。2013年9月,怀着憧憬与懵懂的心态,尚未18岁的我进入山东财经大学社会工作专业学习,从此与社会工作结下不解之缘,从未知到好奇,从好奇到了解,从了解到热爱,从热爱到不愿离开,就这样,我一步一步的陷入社工这个“大坑”之中,何谓坑?有诗为证——一入社工深似海,从此工资是路人。

今年3月,我揣着一颗满心期待但又惴惴不安的心,正式加入了济南山泉社会工作服务社这个大家庭,当时有很多朋友问我,为什么选择做社工呢?为什么选择山泉呢?我也很犹豫,因为我也无法给出确切的答案,只能告诉他们,四年了,我好像有点离不开社工了;山泉,是我最初接触实务的地方,我这个人,恋旧。

我依然清晰的记得,山泉入职培训的考卷上,一道让人陷入深思的题目,你的职业生涯规划如何?我也清楚的记得,当初我写下了”三年后回到家乡成立自己的社工机构”这样的话语。是的,这就是我的社工梦,利用自己的专业知识,为家乡做贡献,为专业做贡献,为行业做贡献!

进入山泉以来短暂而又漫长的八个月,对于我来说,是一个自我觉察,自我提升的过程,更是一个追梦的过程,从项目申报到项目落地,从项目运营到项目管理,从公益创投到公益筹款,每一件事都依然历历在目。谈及个人感受,唯有两个字,感恩,感谢机构为我提供一个实践和学习的平台,感谢机构为我提供了一条追寻自己社工梦的道路。在此,请允许我郑重的向机构说一声,谢谢!

青春岁月正美,向阳之心无悔。最近有一个声音在问我,做社工,工资这么低,后悔吗?我坚定的告诉自己不后悔,我认为我现在做的是一件有意义的事情,我正走的是一条通向梦想的路,这也许不是最宽广的路,但一定是最踏实的路。

只有短短八个月,但是在这八个月里,我不断地通过实务分析来验证我的专业理论,不断地尝试使用并磨练我的专业技能,不断地锻炼着自己的沟通技巧,不断地补充着自己的资源网络,不断地有意识的包装和推销自己,简而言之,就是在不断的提升自我。

记得三月份刚到项目落地点时,自己对于项目服务简直不知从何下手,我没经验,机构里借调过来同工也没有项目经验,战战兢兢,如履薄冰,想入户,不敢去,想做服务,不知服务对象需要什么,想找机构帮助,不好意思开口,想联络居委会,总觉得有些生分,我当时的心理状态也因为这样的情况而拧着,压抑着,当时真的担心自己得抑郁症。渐渐的,进入四月和五月,新同事以及实习生的到来,给自己注入了一点力量,终于做出了一些行动,尝试着走访,尝试着做服务,尝试着联络机构和居委会,那时,虽然莽撞,但终究比干耗着好。六月七月,自己再次进入了一个迷茫期,不知自己做的这些活动有没有意义,有点怀疑自己的存在价值了,觉得好像还未成做多久社工就产生职业倦怠了,差点离职。八月九月,一个新的探索期,恰“逢九九公益日”到来,机构决定参与本次省会,拖着疲惫但又不安分的心,自己参与进去了,在这件事情上,自己看到了社会工作更加宽广的可能性,看到了公益的前景,这方面可谓是触动良多,尽管最后我们没有成功完成筹款目标,但就我个人而言,学到了很多,自己的心也不像一个月前那么迷茫了。十月,感觉自己进入一个成熟期,自己有了自信,对自己的职业生涯有了更加清晰的规划,对项目服务有了更加自如的把控能力,对社会工作有了新的认知,有了更加坚定的热爱。因此,当得知机构要举办本次“中国梦,社工梦”大赛时,我毫不犹豫的就选择参加了。这,就是我在山泉的八个月,对自己而言波澜壮阔的八个月。

这八个月里,我也不曾忘记的我最初的社工梦——回乡创建机构。我时刻关注着家乡的公益动态,让自己不会离家乡太远,我的家乡,也就是那个被称为“中华民族威武不屈之地”的台儿庄,目前只有义工而没有社工,所以我在大学二年级就早早加入区义工协会,一方面为了积累人脉,一方面为了直接接触家乡公益服务;我尽力尝试社工服务的各种可能,以积累专业经验,身处一线,能做的其实很多,我还年轻,我有创意,我去做,就这样简单,你问我做了什么?公众号“网红社工”是我的一个微型创业项目,我想做社工中的最好的网红,网红里最好的社工,用网红模式推销自己,提高社会工作的认知度,这就是我的创意,我希望这件事儿能办成;我拼命地提醒自己积累资源,以求厚积薄发,在毕业以后,开始通过网络课程学习和研究社工机构的注册流程,开始学习非营利机构的管理知识,开始在自己的能力范围内考察家乡政策及资金环境。在成为一名专职社工以后,开始有意识的梳理自己的知识体系及实务经验体系,开始有计划的链接专业资源……每一方面都一点点的积累着。

终于,苦心人,天不负,通过我的努力,在前不久,我与家乡的公益领袖同时也是我区义工协会会长已经达成共识,我俩决定成为公益合伙人,联合成立家乡第一个社工机构,他负责资源链接,我提供专业协助,在我们的时间表里,机构成立时间大约在明年6月,比我自己定下的目标整整提前了两年。我认真思考了这件事情,也许我现在回去还为时尚早,也许我与会长的合作形式还有待商榷,但无论如何,我觉得这对于我来说,是迈出的一大步,梦想的实现仿佛就在眼前,我好开心,真的好开心。

一提起梦想,总会有些伙伴觉得它太遥远,它太虚幻,但是伙伴们啊,请相信,只要我们坚持正确的方向,我们就会一直坚实的走在通向梦想的路上!

谢谢大家!我的演讲完毕。

山泉驻中创开元山庄项目组 张开宇



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:189