山泉标志
    

“中国梦,社工梦”主题演讲之“社工的火,从未熄灭”

各位评委老师,同工:

大家上午好,我是历下片区的孟现迎,一个在山泉工作4年半的老社工。

当看到演讲比赛通知的时候,有两个最直接的反应:一是19大,紧跟党的步伐;二是,演讲,大声喊出自己对社工事业的热爱。说实话,当时脑子是一个大大的问号,为什么要办这个比赛?再加上,当时的我正处在人生的十字路口上。仿佛自己是一个与社工谈了5年恋爱的女孩,摆在面前有两个选择,一是与社工喜结连理,共同奋斗,不再想其他;另一个是彼此怀念,彼此祝福,从此相忘于江湖。

我想,当大家看到站在这里的我的时候,应该已经知道了我的选择。想法一旦改变,同样一件事,就会有不同的看法。山泉组织十九大演讲比赛,既是表明以社工机构为代表的社会组织紧跟党的步伐跟党走;同时,也是帮助同工正视内心,完全自己与自己的一次总结对话。以我为例,从毕业到现在已经5年,一直做社工。在工作过程中也没有任何愧对这份工作的地方,我一直热爱着,并且努力为之奋斗着。

可是,我为什么会羞于表达我对社工的热爱呢?明明已经坚持了那么久,明明身体很诚实,嘴上却又那么言不由衷、口是心非。

我是一个思想渴望自由,心灵却向往安定的人。在我看来,社会工作这个职业完全可以满足这两点。冥冥之中自有天意,社工就是我的灵魂伴侣。我们已经一起磨合了那么久,分不开离不掉,是时候好好考虑双方未来的发展了。

2017年,是充满变化的一年,无论是对我,亦或是对山泉。对我来说,2017年,打碎了一个安全区,从民政局的机关大楼里走出来,到了一个挑战更多的历下创益园;对山泉来说,新增加了京杭佳苑社区服务中心的运营和“99公益日”

线上筹款,也同样是新的挑战。

在我看来,改变就意味着希望和未来,能看到希望和未来就能找到前进的动力和坚持下去的动力。

从今天起,我要诚实的面对自己的内心,勇敢的跟身边的人承让,我爱社工,社工就是我要为之奋斗的事业;

从今天起,我要诚实的面对山泉,我很爱山泉,这是我职业生涯的真正起点,是我很难割舍的一个地方,是我爱之深责之切的地方。因为我爱她,才对她有很多的期望和企盼,才会希望通过自己的努力帮助她变的越来越好。

那么,怎样才能越来越好呢?优质的专业服务是一个机构立身的根本。然而,什么样子的服务才能算是优质的专业服务呢?严格来说,没有一个固定的标准。但是你我都能看到的是社工普遍来说对自己的服务没有自信,被现在“公益机构”、“公益组织”宣扬的所谓项目服务迷乱了眼,好像他们做的才是这个世界需要的,是更加主流的。

所以才有了这么一句话:做公益,正流行。而不是,做社工,更流行。在繁花似锦的公益外皮下,最需要的是长久的服务与陪伴,毕竟陪伴是最长情的告白。流行的东西更像是一阵儿风,吹过就完。真正长久的贴心服务才更像是一团火,虽还未燎原,却已火种万千,生生不息。能笑到最后的才能永恒,而我相信社工的未来是永恒。

明年就是2018年,山泉成立十周年,服务十周年,奋斗前进的十周年。作为一家根植历下,服务济南,面向山东的大机构,如何过好山泉的十岁生日,怎样庆祝2018,从今天从此时此刻开始应该已经提上日程安排才对。

我希望,从我做起,从现在开始,不再羞于表达自己对社工的爱,对山泉的爱。无论是一个难忘的服务瞬间,还是机构或者机构中的某个人给你的支持和安慰。只要是放不下的,难以割舍的,就是无法摆脱的羁绊,就是爱。

既然注定再也逃不开,何不就这样留下来;既然已经走在社工的阳光大道上,就勇敢的睁开自己闭上的双眼。用自己的努力和汗水在社工的沃土上拼出一片蓝天,让社工梦不再只是梦,而是行动行动再行动!

山泉驻历下创益园社工 孟现迎



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:535