山泉标志
    

“中国梦,社工梦”主题演讲之“社工种子 中国梦想”

我有一个梦想:

种下一棵社工种子,希望他生根发芽,成长为中国梦想!

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,满天外云卷云舒。这是我的人生态度,学习了六年社工,做了三年的专职社工,又一句名言影响了我的人生,“授人以鱼不如授人以渔”,是将伴随我一生的座右铭,社工教会我做人的方法,是一个人影响人的职业,值得我为之追逐努力!

社工可能对于很多人来说只是一个名词,而对于学习过社工或者从事社工职业的人来说,会是一个影响终身的词语,我更愿意把社工比作一颗种子,对于千千万万的社工人来说,我们致力于发展它、发挥它最大的功效,能让这份职业惠及更多人,最终长成一棵参天大树,实现社工繁荣发展的中国梦想。

社工是一颗种子,生根于校园;在学校里,我的每一位老师都鼓舞我们,社工的春天来了,社工的春天可能一直在孕育,因为我们作为国家培养的一颗社工种子,已经明显感觉到了春意的萌动,身体里的每一滴血液都叫嚣着想要生根发芽,作为一颗种子,我有一个梦想,我们肩负着重任,社工梦想的铺路者,中国梦想的践行者,舍我其谁?

社工是一颗种子,生根于社区;我自2014年加入山泉这个大家庭以来,投身于社区,服务于社区,从事老年人与青少年工作,工作之内,我用社工的价值观念影响服务对象,尽自己所能,平等、接纳、尊重、个别化、自决权和知情同意、保密、不批判,吾日三省吾身,将社工的价值观念与自身相映照,推己及人。作为一颗投身于社区的种子,我有一个中国梦想,在一个社区内发挥着自己的光和热,社区发展的献身者,中国梦想的践行者,我辈当先!

社工是一颗种子,生长于人群;十年树木,百年树人,社工是生命影响生命的职业,学习社工之后,作为一名社工人,自豪时刻在内心闪耀,我们生活在这百舸争流、千帆竞渡的国家,成长在这生机勃发、潮涌浪推的时代,形形色色的人群为广大社工人提供了大展身手、大有作为的舞台。作为一颗投身于人群的社工种子,我有一个梦想,期待人人和谐,户户安康,成为人际关系的协调者,中国梦想的践行者,奋勇前行!

潮起潮落,泛黄的书页记录着一路坎坎坷坷,一份铭记,一份荣耀,更有一份淳朴的中国梦。铭记历史,拾获荣耀,力创美好未来,历史的点点滴滴如散落在偌大海滩上的砂石贝壳。轻轻徜徉在社工历史,畅享着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起那一两颗打动心灵的贝壳,也许是你服务过的一个个案、一个小组,甚至只是你与服务对象一次日常的交流谈心,都是无数社工人奋力拼搏的结果。

作为一颗社工种子,我们怎能辜负这美妙的青葱岁月和花季时光?愿每个社工人精心呵护、共同培植,把这片社工沃土耕耘好;愿我们每个社工人都能脚踏实地、奋力拼搏,争取成为社工届中那一颗璀璨耀眼的星星;让我们勠力同心、携手奋进,为早日实现我们的“中国梦”而努力!

每个人都有梦想,梦想是我们前进的动力,给我们指明方向。当一颗颗社工种子聚集在一起的时候,一颗种子,两颗种子,三颗种子,终将会结出累累硕果,就是聚成了一个强大的中国梦。

社工种子,中国梦想!让时代沉醉、让世界感动!

山泉驻心引力项目组社工 阴承



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:908