山泉标志
    

“中国梦,社工梦”主题演讲之“不忘初心  逐梦前行”

尊敬的各位评委、各位同工:

大家好!我是山泉派驻槐荫片区兴福项目组的社工庄莉华,今天我演讲的题目是《不忘初心  逐梦前行》。

时光荏苒,转眼间在社工这个平凡而又意义非凡的岗位上工作已七年有余。我相信,从事社工行业的我们,或多或少都会被问过“为什么做社工”。是啊,为什么会做社工?这个问题,我也曾问过自己很多遍。如果是七年前,我的回答大概会是因为我是学社工专业的吧。

2010年,济南市民政局委托济南社工协会,向济南山泉社会工作服务社购买了17名专职社工,很荣幸刚刚走出校门的我成为其中一员,在社工本土发展刚刚起步的时刻,毅然投身社工行业,入职济南市救助管理站。救助社工为站内受助对象提供心理疏导、情绪安抚,对流浪儿童进行行为矫治、技能培训,帮长期滞站人员査籍寻家、护送返乡,极端恶劣天气里开展外展服务、对街头流浪群体进行主动救助......面对形形色色、状况频发的受助对象,迷茫、挣扎、犹豫、无助,这大概就是我当时的感受。但后来,当长期滞站的智障儿童成功寻家返乡,当没有文化的聋哑老人与赶来的家人相认,当患有精神障碍的受助人员被家人接受,所有的委屈与疲惫都早已抛到九霄云外。原来,在现有体制下开展社会工作,秉承平等、尊重、接纳的社工理念为受助对象服务,也是社工路上的实践与开拓。

2015年,一个机缘的巧合我由岗位社工转型为社区项目社工。刚开始,社区居民仅仅知道我们是社区新来的工作人员。面对社区认可度低,我们没有气馁。走访调研、外展宣传、入户评估、开展服务,怀揣着对社工的忠诚与热爱,一步一个脚印,社工逐渐被认识、被接受、被认可。当“优秀社会工作服务项目”“年度社工之星”“优秀服务案例”等一系列荣誉证书纷至沓来时,幸福感与自豪感油然而生,也更加坚定了我们社工人要把自己的青春献给身后这座辉煌的城市、献给这座城市中可爱的人的信念。

一份耕耘一份收获,默默的付出、扎实的服务,让我感受到了社工带给我的价值感和成就感。其实,社工就像一杯红酒,需要沉淀,需要细细品味与体会。在这样一个温暖有爱的山泉社工大家庭中,有一直大力支持我们项目发展的理事会和服务单位的各位领导;有帮助我们专业能力提升的资深督导队伍;有拥有着强大团队力量的山泉同工。相比七年前的社工境遇,我们社工又有什么理由不去奋斗、不去逐梦呢?

岁月流金,铭刻社工的风采;年华似水,见证为民的誓言。党的十六届六中全会决定指出建设宏大的社工人才队伍是构建和谐社会的迫切需求。如今,社会工作已经两次写进《政府工作报告》,越来越多的人投身到社工这份事业中,山泉社工的大家庭也有了更多有理想、有激情的新鲜血液加入。在逐梦前行的道路上可能会困惑、可能会迷茫,也可能会遇到一些挫折。即便处在严寒的冬天,只要你心中有光,就能感触到春天的气息;即使被挫折跟失败打翻一百次,只要你对梦想执着,你同样能够一百零一次站起来,把苦涩的微笑留在昨天,用不屈的毅力和信心博得未来。七年来,一线社工的经历没有磨灭我对社工的初心和激情,反而更加坚定了我的社工信念和梦想。如果现在再有人问我为什么要做社工,又是什么激励我一路前行,我可以肯定而骄傲的告诉他是因为对社工的初心,对梦想的执着!梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃希望之灯;梦想是灯,照亮前行之路!中国梦,社工梦。新时代,我将用我的能量和热情,与各位同工一起再出发,不忘初心,逐梦前行,共创山泉社工新的辉煌!

山泉驻兴福项目组社工 庄莉华



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:493