山泉标志
    

社会工作服务机构“牵手计划”实施方案

三部门发文:选派社工专业人才扎根贫困村开展社会工作

南方都市报 记者 卜羽勤 

近日,民政部、财政部、国务院扶贫办联合印发《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(下称《意见》),其中要求,从2017年到2020年,中央财政和省级财政继续支持每年选派1000名社会工作专业人才,深入中西部艰苦贫困地区,扎根贫困村开展社会工作服务。

针对贫困人口的不同需求分类提供专业服务 

据2015年底《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》显示,脱贫攻坚的总体目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。 

2016年底,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》(下称《规划》),其中指出,尽管2011年至2015年,我国现行标准下农村贫困人口减少1亿多人、贫困发生率降低11.5个百分点,贫困地区农民收入大幅提升。但当前贫困问题依然是我国经济社会发展中最突出的“短板”。 

截至2015年底,我国还有5630万农村建档立卡贫困人口,多数西部省份的贫困发生率在10%以上,民族8省区贫困发生率达12.1%。现有贫困人口贫困程度更深、减贫成本更高、脱贫难度更大,依靠常规举措难以摆脱贫困状况。 

为此,《规划》提出要广泛动员全社会力量,实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划。 

此次三部门联合发文支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚也是对上述《规划》的落实。《意见》要求社会工作专业力量要根据贫困人口的不同需求分类提供专业服务。 

具体来看,针对救助对象,主要围绕物质帮扶、心理疏导、社会融入、团体互助等提供服务,协助做好相关救助管理工作;针对有劳动能力的贫困群众,主要围绕能力提升、就业创业、生计发展等提供服务;针对易地搬迁贫困群众,主要围绕关系调适、资源链接、社会支持等提供服务;针对贫困地区留守儿童,主要围绕法制宣教、临界预防、行为矫正、社交指导、情绪疏导、心理支持等提供关爱服务,协助做好相关监护管理工作;针对特殊困难老年人、妇女及药物滥用人员、精神病患者、有不良行为青少年、社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群,主要围绕精神慰藉、生活照顾、权益维护、关系改善、功能修复等提供服务。 

选择300家社工服务机构与贫困地区结对帮扶

《意见》明确,社会工作专业力量主要包括社会工作专业人才队伍和社会工作组织。但是,贫困地区社会工作专业人才仍然薄弱,针对贫困地区社会工作组织不太健全。 

因而,《意见》要求要扶持壮大贫困地区社会工作专业力量,各级民政部门和扶贫部门要将贫困地区社会工作专业人才队伍建设纳入部门的议事日程,在有关培训中加入社会工作专业课程。 

不仅如此,《意见》提供了社会工作参与脱贫攻坚的具体方式,指出要支持高校社会工作专业教师到贫困地区开展专业督导,支持鼓励社会工作专业毕业生到贫困地区就业。到2020年,促成至少200所高校与贫困县建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地。 

《意见》中提到要实施的社会工作服务机构“牵手计划”中则还要求,从2017年到2020年,从发达地区共选择300家管理规范、服务专业、公信力强的社会工作服务机构,与贫困地区社会工作服务机构、儿童福利机构、老年人福利机构、救助保护机构、特困人员救助供养服务机构、优抚安置服务机构、残疾人福利与服务机构、农村社区儿童之家等开展结对帮扶。 

此外,按照《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划实施方案》规定程序和经费安排,从2017年到2020年由中央财政和省级财政继续支持每年选派1000名社会工作专业人才,深入中西部艰苦贫困地区,扎根贫困村开展社会工作服务。



Copyright © 2010-2017 版权所有 鲁ICP备16026768号

电话(传真):0531-86993615   邮箱:shanquanshegong@163.com    地址:济南市历下区七家村37号历下社区服务中心406室    当前在线:55