山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


社工之路:任重道远,未来可期

 

夏日的天津,艳阳高照,一片灿烂。南开大学的教室里,来自全国各地的64位社会组织从业人员济济一堂,聆听来自北京大学社会学系王思斌教授、南开大学社会工作与社会政策系关信平教授、美国加州大学伯克利分校社会福利学院周镇忠教授、南开大学社会工作与社会政策系吴帆教授、中华女子学院社会工作学院王婴院长及华东理工大学社会工作系王瑞鸿副教授等12位老师的精彩讲解。我有幸成为64人中的一员,有机会接受社会组织能力建设培训倍感珍惜与荣耀!

短短五天的培训学习,课程设计务实、系统性强;学习内容充实、针对性强;学习过程扎实、实效性强;学习效果落实、提高性强。为使这五天的学习收获变为今后在社会工作行业工作的动力,现将学习心得总结如下:

多问自己几个为什么。“多问自己几个为什么”,也就是要学会反思自己。在开展服务的过程中,凡事都要问一个为什么。这说起来很简单,但大家很多时候是在凭直觉做事,很容易把问“为什么”的过程省略。也就是说我们往往做不到充分的理性,很多时候我们所谓的理性不过是以往经验的结果。

我们在反思问题的时候,常常只会看到问题的本身,却会忽略背后的原因。有社工常常说:“我搞的活动挺好的,为什么参加的人数真么少?”“我们的志愿者挺多的,但为什么来一次就不来了?”这时候我们就应该问问自己:“我们做的活动是基于服务对象的需求吗?”“我们的志愿者是基于本身自愿而来的吗?”“我们的志愿者是否曾受益于社工?,对社工有多少了解?”

在问为什么的过程中,我们至少能达到两个目的:第一,知道什么是已知的;第二,知道什么是未知的。在这个基础上,我们就能通过已知去解决未知,达到我们的既定目标,取得发展和成功。我们总是在强调怎样提升社工的不可替代性。其实这其中的奥秘就是多问几个为什么,也就是比别人想的更周详、更细致,比别人更加理性。别人想到一,我们就要想到三。我们平时就应该养成这样的思维方式与习惯,这样的习惯促进我们勤于动脑,促进我们发现问题的内在规律,积极发现推进工作的根本方法,再通过有力的执行去实现它,那么成功就离我们不远。

保持社工的专业敏感度。进入社工工作后,很多人都在问,社工是专业的助人服务,它的专业性体现在哪?甚至有服务对象更直接的质疑,你这么年轻,没有太多阅历,你能理解我们真正的需求吗?面对服务对象的质疑,我不想用简单而空洞的“我理解你”来作无力的解释和澄清。记得项目督导老师一直强调,要有同理心去接纳和理解服务对象,要学会换位思考,但即使换位思考,仍然不可能完全理解服务对象。这时,社工就应该要有专业的敏感度,从专业理论角度理解服务对象。这让我想起,前几天我与同事因工作需要拜访合作单位的领导。在沟通过程中,合作单位的工作人员提到一个现象,社区党员参与社区活动的积极性比较高,而企业党员对休闲减压类活动都提不起兴趣。我们通过马斯洛的五个需求层次理论解释这一现象,合作单位领导立刻能够理解且表现出高度认同。社工从专业理论角度解释服务对象存在的困境及其需求,才能真正理解和接纳服务对象,而不是简单一句“我理解你”。

提升社工的不可替代性。社工行业的专业性决定了它具有不可替代性,而危及意识恰恰成为了提升专业性的动力。在社工行业蓬勃发展的今天,越来越多的社工投身于社工服务领域,对社工专业性是一项重大考验。现有的社工服务多是社工“单向提供”的,基本模式是“社工主动搞活动-服务对象被动参与”。让服务对象参与服务设计,让服务对象自主服务,是社会工作专业的基本价值诉求(助人自助),不能被忽略。提高社工专业性,就要深化服务项目,需要找回这项基本价值,让服务对象享有更多的参与权。社工应设法激发服务对象的参与性与主体性,让服务对象参与服务活动设计,让服务对象服务其他对象,让积极分子能够形成非正式或正式团体,进而自主服务、自主运营。例如,在长者服务中,社工常为社区内的长者举办“长者生日会”,那是否能让被服务对象中的积极分子慢慢接手这项活动,让参与者为其他长者设计、执行“生日会”活动,即真正的实现“授人以渔”。

社会工作者的职能是帮助他人、改变社会的初心,为弱势群体发声、促进政策改变,但往往在此过程中需要不断的学习、磨练、实践和碰壁,循环往复,可能遭遇一次次打击和挫败感。但我们必须清醒的认识到,社会问题的解决、社会进步和公共精神的塑造都不是一朝一夕可以完成的,社会工作并不是“万金油”,社会工作者也不能自视为“救世主”。社会切实需要的,我们能做的就是以饱满的热情投身到今后的工作中,踏实工作,稳步前进。

社工之路:任重道远,未来可期!

山泉项目部副部长:黄丽元

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:324