山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


机构认知

 

首先社工机构是吸纳社会工作人才的重要载体,是有效整合社会工作服务资源的重要渠道,是开展社会工作专业服务的重要阵地。

济南山泉社会工作服务社是山东省首家公益性民间社会工作专业综合服务机构,于2008年7月21日挂牌成立。服务社按照“尊重、接纳、服务、使能”的服务宗旨,立足历下、服务济南、面向山东,通过开展专业性的社会工作服务,致力于社会弱势群体的服务事业。山泉的机构目标为:服务、示范、带动,力争将山泉打造成山东省社会工作的“品牌”服务机构。

济南山泉社会工作服务社是一家建立在大学与政府部门紧密合作基础上的社会服务机构,走“民间组织运营、政府购买服务”的运行模式。其组织优势在于坚持贯彻国家关于社会工作人才队伍建设的方针,以公共服务机构和基础社区组织为服务平台;依托山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、山东财经大学、济南大学和其他驻济高校社会工作优质教育资源,建立了一支事业心强、专业水平高的服务队伍;得到多家海外著名高校社会工作学院和大型社会服务机构的支持和指导,具有广泛的海内外专业督导队伍,与国际专业服务标准相接轨。初进入山泉时通过培训我了解到了这些。

我来山泉时间不长,不知不觉中,山泉已经带领我走过了将近一年的时间,在以前,也许还会问问自己,如果不做社工,我会做什么?我会选择什么岗位?但是,现在,我特别为自己能在社工岗位发光发热而感到庆幸,因为在社工道路上,服务对象的转变、来自服务对象的正能量等等都能带给我前进的力量。

因为缘分而进入了山泉这个大家庭。在进入社工行业的一年时间里,我接触过很多因为各种原因而成为社工的人,有相信社工价值和理念的,有热爱社工行业的,有想为困境群体争取福利的、也有是因为事业过渡的,而我进入社工行业,选择社工岗位恰恰是缘分。2018年冬天,通过自己多年的一线社会实践经验,和简单对山泉的了解我把简历投到了山泉机构。

2018年11月1日就收到面试的电话(当时真心超级惊喜的),在电话面试之后,获得了“面试通过”,之后就接到了来自机构的电话,这个“面试通过”的通知真心很惊喜。感觉自己考社职业资格证终于有了用武之地。从认识到熟悉,刚开始进入山泉接触社工行业,坐上这个岗位的时候,还不了解社工是做什么的?甚至在宣传在探访的时候面对服务对象的询问还不知道如何才能解析清楚?为此我在工作时或工作之余,都会抓住各种机会和有经验的社工沟通聊天问问题要资料看等等,那时的我感觉就像是个“问题”社工,思考如何能将服务做得更好,但幸好我在短时间内认识了“社工”。由于社工工作的特殊性都是外派驻点各个单位,能够回机构的时间是很少的,起初对机构的接触感受不多,总有种孩子在外感受不到家的存在。2019年1月份是我加入山泉第一次参加年终总结会,同时也是第一次认识到了为山泉默默奉献的各位老师,每位管理岗位的工作人员和驻点在各个岗位上的社工,坐在下面聆听每个片区的负责人做年终报告,了解了身为山泉的一员,每个岗位上的社工都在努力的为机构于服务单位之间做着桥梁纽带的作用,期中一个环节为员工庆祝生日,作为旁观身份的我看着大屏幕上滚动的本月份员工生日的照片,突然一张熟悉的照片出现在大屏幕上,定睛一看是自己,那是我来到山泉的第三个月,身为一名新员工的我怎么也没想到机构会还会记得我们每个人的生日,由于人比较多只是吃到一块小小的蛋糕,但山泉让能够在这些细节上记得我们,虽然不常回家,但每次回来都有了归属感。

时光飞逝,转眼间,我已经在山泉社工的道路上走过近一年了,虽然在社工岗位上,平时的文书材料繁琐,感觉永远都有做不完的事情,学不完的知识,见不完的服务对象,但是慢慢地熟悉了社工岗位的工作内容和职责之后,在开始工作之前都会先理清自己的思路,形成一定的逻辑框架,进而在开始就会事半功倍,正所谓磨刀不误砍柴工,先把刀磨锋利了,效率自然就上来了,能够这样做也是自己喜欢这份工作的原因。也许有了孩子成为一名妈妈后,没有太多的野心,只想有份稳定的工作尽全力做好当下的事情,今后所在的服务单位中无论遇到什么难题,都会克服找到解决方法,始终信任我们的机构。

                       

山泉驻济南市优抚医院社工:冯超敏

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:346