山泉标志

当前位置:首页> 机构要闻


李梦伟老师赴心引力项目组实地督导

 

2019年2月13日,槐荫社工心引力项目组联络到督导资源——枣庄学院李梦伟老师,赴项目组开展实地督导工作,就项目统筹管理、项目服务发展、沟通协调机制等问题进行督导,并为本年度项目服务进行了清单梳理。

本次督导老师李梦伟老师是华南理工大学MSW,社会工作师,在广东省东莞市从事社工服务10年,东莞市虎门社会工作者协会创会会长,东莞市第十三届政协委员,第三届广东省社工之星,曾在东莞、珠海、广州等地开展督导、评估工作,具有丰富的项目管理、督导和评估经验,现任枣庄学院教师。

此次实地督导采用社区走访与项目座谈相结合的形式进行。上午,项目组带领李老师结合社区地图走访了整个南辛庄街道,并在走访的过程中由项目组负责人对辖区范围内各社区基本情况做详细介绍,并记录街道资源及活动场域。下午,项目组以座谈会的形式与李老师沟通了项目服务涉猎的相关问题与事项。座谈伊始,大家相互进行自我介绍并分别运用一句话简要介绍了项目,概括了社工自身参与项目服务至今印象尤为深刻的一件事。随后,就社区走访中的发现和问题进行了说明和解释,项目组负责人通过PPT形式介绍了项目组两个项目服务。最后,李老师结合自己多年一线服务经验及东莞市典型社工服务案例给予专业督导:第一,项目服务发展可采用整体性思维和社区整合的介入视角,将问题划分层次、将问题解决回归社区;第二,需求评估调研应贯穿项目服务全过程,社工应做好社区层面的“望闻问切”,有效聚焦服务问题和需求,盘活社区现有资源,凸显项目产出和服务成效;第三,将“社区文化”作为项目服务的枢纽去影响社区老年和青少年群体;第四,项目品牌和特色的创建要更多地回应服务对象问题和需求,并可加入如“园艺治疗”、“生命回顾”等专业服务手法;第五,在项目档案整理与沟通管理机制的新见解。

项目组与李梦伟老师建立了长期督导机制,在后期项目发展过程中,项目组将结合李老师的督导建议对项目服务予以完善和创新,做好问题调研、需求评估和项目设计,并及时通过电话、邮件、实地督导等形式强化沟通,全面提升和推动项目发展。

 

 

山泉驻槐荫心引力项目组社工:马庆文

 

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:1639