山泉标志

当前位置:首页> 前线社工> 社区社工


爱在段东,情暖中秋

2022年中秋佳节到来之际,槐荫区段店北路街道社工站联合段店北路街道段北东路社区共同开展“爱在段东,情暖中秋”中秋节主题活动,本次活动邀请到近20余名社区居民共同参加。

 

本次活动以“互助小组”的形式开展,共分为“又到中秋”、“共话中秋”及“情满中秋”三个环节,社工与社区居民共话中秋节,延续社区情。在“又到中秋”环节中,社工借助PPT向社区居民讲解中秋节的来历、风俗,并通过“中秋‘载’舞”互动,以与中秋节相关的歇后语、成语和诗句,将现场气氛推向高潮,拉近了与社区居民间的距离;在“共话中秋”环节中,社工引导和鼓励社区居民分享自己或家庭与中秋节的故事,加深了社区居民之间的情感联结,社工将“主阵地”交由社区居民,并扮演“观察员”的角色,发现社区居民的“闪光点”,成功挖掘到有意向参与社工站志愿服务的社区居民3人;在“情满中秋”环节中,社工与社区共同赴社区困境人群家中走访,送去节日祝福与慰问。

中秋暖邻里,“情谊”再升华。此次活动的开展,在宣扬传统文化,弘扬节日气氛的同时,增进了社区居民的参与意识,加深了邻里感情,也增进了社区居民对于社区的归属感和认同感;此外,借助中秋活动,社工也挖掘到社区“能人”,建立了初步专业关系,为之后社区志愿服务队伍构建及“睦邻共治”社区治理体系发展奠定了良好开端。

山泉驻槐荫区段店北路街道社会工作服务站社工:马庆文

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:85