山泉标志

当前位置:首页> 机构要闻


服务社总干事赴槐荫片区实地督导

为高效推进山泉槐荫片区各社工站服务建设,找准发展方向路径,明确各站功能定位,2022年7月21日上午,济南市历下区山泉社会工作服务社总干事李聪聪来到南辛庄街道社工站对山泉槐荫片区各社工站开展实地督导,为社工站站长和社工们集体“充电”赋能。

总结梳理,改正提升。各社工站站长分别从站点项目的逻辑框架、服务内容、各版块之间的双向联动以及新周期任务书的顶层设计和整体架构等多方面进行了汇报,针对每位社工在站内的角色分工和具体的服务内容,每个人也都进行了详细的梳理总结,对于不同站点的规范管理、任务分工、优势服务几方面督导给予了充分的肯定和鼓励,同时,也对每个社工站存在的问题和不足提出了建议和指导,督导指出社工站作为基层社区治理的工作体制模式,需要每位在岗社工清晰社工站的整体定位,分辨项目组与社工站的本质区别,知晓社工站在基层社区治理中作为综合性服务平台和枢纽型平台所发挥的关键作用。

以需求定服务,多元力量齐发力。充分了解街道社区层面的重点民政服务工作与实际情况,融合街道社区的真正需求,社工站作为基层社区服务应该主动架构起街道社区与居民之间沟通的桥梁,切忌闭门造车、凭空捏造,以居民所需所想为发力点,有针对性地回应服务对象的多元需求,促进社工与各方之间的双向联动,应该根据自己辖区的特色聚焦资源优势,凝聚多元主体力量,充分发挥社工站资源链接角色,链接辖区企业、商户、慈善组织、志愿者等多种资源要素共参与共治理,从而为社区治理注入鲜活的血液。为紧跟民政工作步伐,及时掌握服务定位,社工要主动了解相关领域的政策法规,以“充电”赋能的方法为自己夯实理论基础,将理论知识转化为可以指导实务工作的可靠依据。

新周期定方向,锚定位准方向。通过本次专业督导,各个社工站进一步理顺了服务框架和思路,对于任务书中存在的部分不足和问题,督导也都给出了一定的建议指导,帮助每个社工站找准自身定位,回应辖区街道、社区、服务对象的真正需求,联动整合多方资源,助力社工站建设运营在基层社区治理的道路上更上一层楼!

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:200