山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


公益创投背景下社区社会组织发展的有关思考

社区社会组织是由本辖区社区为主体的社区居民、单位自发成立发起的民间自发组织,社区社会组织参与社区治理,能够有利于激发社区居民的积极性、主动性、创造性,民政部门积极探索“五社联动”治理工作体系,高度重视社区社会组织创新发展,以党建工作为引领,积极搭建社区社会组织发展平台,动员多元主体力量共同参与社区治理,以公益创投为载体通过主站社工的陪力陪伴,以及街道、社区等资源单位的支持,共同发挥联动作用,创新社区社会组织发展模式,激发社区社会组织发展的内生动力,从而更好地带动社区社会组织助力基层社区治理和社区建设。

一、保障资源充足,促进自组织可持续发展

为进一步提高社区自组织参与社区治理的积极性,社工应该充分调动符合民政部门要求并有备案资质的社区社会组织,鼓励自组织成员积极申报各类项目,激励自组织内部成员运用“头脑风暴”的形式讨论服务主题,自主创意并设计服务思路,以此通过参加公益创投大赛的形式,搭建公益服务项目平台,在路演充分展现组织成员能力的同时,也为组织的深入发展争取充足的资金支持,在适当资金的扶持下从而更好地激励以社区自组织为主体力量的公益服务,同时也为后续组织的可持续发展创造有利的条件和环境。以此同时,街道、社区、社工也要为社区社会组织的发展提供充足的场地、活动设备等各项硬件服务设施,以完善的基础设施保障社区自组织正常运转。

二、提升服务能力,增强组织自我“造血”功能

提升服务能力,增强组织自我“造血”功能。社工引导有能力的社区自组织成员自主策划社区活动,充分发挥社区社会组织成员在服务社区、服务居民中的带头先锋作用,社工通过专业的赋能培训为社区自组织成员培力增能,以公益创投项目为抓手,以专业的培训资源指导社区社会成员深入学习项目策划、项目实施、项目管理、项目预算等规范化流程,而不断提高社区社会组织成员的专业服务水平,补充社区自组织在项目实施过程中的服务短板,满足社区居民的多元化需求,借助社区自组织成员的影响力、信任力吸引更多的社区能人、社区积极分子参与到社区多元共治的治理格局,以“老带新”的形式为自组织发展注入新的发展活力和动力。

三、搭建协商平台,畅通沟通交流渠道

通过议事协商平台,收集社区自组织成员的个人意见和想法,针对提出的问题从内部协调机制出发,引导各组织成员积极讨论问题的导火索和成因,在此基础上权衡问题的利弊并进行“内部”消化。每个组织成员都有讨论分享的机会,在此过程中社工要充分把握每位成员的个性化特点,积极发挥每位成员自身的优点和长处,以优势最大化的方式自主“选拔”新成员中具有潜力和能力的居民,发挥民主议事协商平台的积极作用,将自组织内部原有的矛盾通过议事协商平台化解矛盾、让议事协商平台真正成为成员发声、表达自我诉求的有效渠道。通过搭建居民议事协商平台,努力在平等协商、深入交流中达到一定程度上的共识,积极推动组织内部矛盾和问题进行有效缓解,畅通组织成员反映渠道,或者社工可以充分利用线上网络平台,在微信群中搭建议事网络平台,以无记名投票的形式倾听组织成员呼声,不断提高自组织内部的规范化、民主化水平。  

四、激发发展动力,推进自组织新生力量发展

社区社会组织的发展就像是一种生命的变化规律,有新生力量的重生,也有“枯萎”力量的凋败,是社区社会组织在发展的过程中面临的一项重要挑战。在公益创投服务项目开展的过程中,社工发现有的组织成员因为搬迁、家人生病、照看孙子女等一系列原因,导致部分原本有时间、有意愿、有参与性的居民无法按时参与各类社区服务,甚至有的居民因为上述情况等问题直接退出原组织,从而打乱了社区社会组织原本的运转方式,尤其是骨干力量的中途退出很可能会到导致队伍整体朝“衰退”趋势变化,中心力量的抽离使得其他组织成员也逐渐变得“涣散动摇”,当队伍内部失去中心领导的时候,随之而来的就是队伍可能出现解散,甚至队伍的消失,针对组织成员的流失社工应该及时挖掘新的成员进行“补位”,或者是眼光投到其他组织成员的身上,以公平民主的投票方式选出有能力、有代表性的其他成员胜任。

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:164