山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


疫情期间,社工由线上活动转为线上活动的经验反思

一、采取灵活有效的激励机制,降低在线居民流失率

灵活有效的奖励机制是增强活动效果的一种有效手段,“物质的刺激”往往是大部分居民积极参与线下/线上活动的直接动力。因疫情原因,社工在活动开展前期主要通过微信群招募线上活动参与者,除了社区各文娱骨干和志愿者能够主动报名外,个别居民会直接@社工询问关于活动的奖品问题,为了避免影响线上招募效果,社工单独以电话沟通的形式向居民解答了他们的疑惑和问题,并主动将服务活动开展的真正目的和意义传达给社区居民,消除居民心中的疑虑和困惑。社工在运用微信功能和腾讯会议直播的过程中发现,有的居民因为无聊乏味或者临时有事就会中途退出群聊,从而导致群聊中人数过少而无法继续进行,同时也会大大折损其他线上参与者的活动热情。在服务过程中建立完善的线上奖励机制,不仅能够增强居民在线上活动的活跃度,保持居民持续参与的热情,降低在线居民的流失率,从而避免居民的中途退出。

二、游戏设计与分享,保持线上互动热度

为了能够始终保持线上活动的新鲜感和趣味性,提高社区居民的参与热情,在每次开展活动之前社工可以通过线上小游戏的互动形式营造轻松愉悦的活动氛围,争取让每个参与者“不掉线”。在此需要注意的是,社工在设计各种小游戏的过程中不但要考虑到参与活动人群的实际情况,还要使游戏符合活动的主题和类型,比如说开展社区骨干协商议事的活动中,社工可以设计具有头脑风暴、团结协作的游戏——“大声说出他的优点”、“倾听也是一种美”等开场小游戏,切忌把游戏当做是每次活动之前的“硬性规定”,使原本具有能量的游戏变得“行尸走肉”。其实每种游戏的设置都有它丰富的内涵和内在的意义,在此过程中社工也要主动引导线上参与者对游戏经验意义有自己的分享和理解。

三、做好调适准备,适应线上活动流程

应防疫政策要求,社工无法继续开展线下服务,很多原本计划好的活动和服务都不能如期开展,社工只能转换服务思维和工作模式,将之前的线下服务通过建立线上微信群聊的形式,以平台互动、线上活动的模式巩固社工和居民已有的专业关系,避免因为长期缺乏沟通交流的原因导致彼此之间关系的断裂。因为参与线上活动的大部分居民都是退休的老年人,很多居民对于线上视频直播的形式都不是很了解,以此限制了居民参与线上活动的机会,对于那些可以正常使用微信群聊和腾讯会议的居民来说,社工必须在活动之前调适好各项设备,以保证线上活动的顺利进行。

社工在开展线上直播的过程中发现,有的居民因为对腾讯会议的操作不熟悉,不愿接受学习新的事物,社工借此契机,发动居民积极报名关于如何掌握智能手机的操作方法的线上课程,社工发现很多居民因为迫于现实生活的需要,对于手机的学习还是非常感兴趣的,而且居民之间在微信群内能够互相交流讨论,积极分子也能发挥自身的表率作用,主动帮助新的居民成员答疑解惑。不论是线上活动还是线下活动,社工都要做好活动前充分的准备工作,从而为活动的顺利开展奠定坚实的基础。

四、鼓励分享感受,增强获得感

在活动临近结束之前,社工要主动引导线上参与者分享对本次活动的感受,同时也要鼓励居民提出对本次活动的意见以及下一次活动的计划、想法,聆听每位居民的心声。在分享个人感受的时候,社工发现有的居民一直沉默寡言,不喜欢主动发表自己的意见和想法,而且在直播的公屏上也看不到这些人的言论,作为线上活动的主持者,社工要善于发现这一小部分居民,比如说社工可以通过线下微信交流的形式了解居民的想法,有的居民可能是鉴于性格腼腆、居民关系的原因不想发言,也有的居民只是为了参与活动领取奖励等等。线上活动是体现人与人交流的重要过程,只有有效的沟通才能拉近社工和居民之间的距离,顾及到每个居民的感受,让每个活动的参与者都有参与感、获得感是保障活动效果的关键之处。

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:51