山泉标志

当前位置:首页> 前线社工> 社区社工


线上辅导解难题,齐心抗疫共成长

一场突如其来的疫情,彻底改变了人们的生活方式,打乱了家中和孩子的学习步伐,为帮助家长减轻内心的不舍和担忧,破解孩子线上课程中遇到的难题,西市场街道社工站社工于4月8日针对有需求的服务对象开展了“线上辅导解难题,齐心抗疫共成长”的线上活动。

电话咨询摸信息,识别对象挖需求。对于很多上班族的家长来说,独自在家上网课的孩子成为他们最大的牵挂。考虑到当前严峻的疫情形势,社工通过电话和微信的形式联系了社区中的家长,并以零接触的服务形式挖掘服务对象的真正需求,社工在与家长交流的过程中了解到,家里的孩子都是由于爷爷奶奶以及姥姥姥爷人照看,但是老人们基本上不会操作像是腾讯会议、微信视频、钉钉等软件,而且孩子的自律性较差,在线上学习很难保持较高的专注力,借此机会社工如何充分发挥自身的专业服务优势,为有需要的服务对象答疑解惑也是有效开展专业服务的重要内容。

线上平台多交流,专业服务护成长。在解答疑惑之前,社工向服务对象清楚地表明了自己的身份,随后社工针对服务对象提出的因式分解、趣味英语单词等一系列问题进行了耐心地解答,将快速有效的学习方法告知服务对象,最后,社工叮嘱服务对象如果有任何学习上的问题可以随时联系社工,虽然疫情不允许在校上课,但是在家学习更能体现出一个人在学习上的自觉性,只有养成了良好的学习习惯,找到合适的学习方法才能让自己跑得更快。

在疫情防控期间,社工除了是战“疫”一线的守护者,也是线上服务的专业者,通过线上学业辅导,不仅有效增进了社工和居民的情感联结,更是缓解了居民心中的焦虑和不安,满足了服务对象的个性化需求。

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:964