山泉标志

当前位置:首页> 机构要闻


邵金华老师对槐荫区美里湖街道社工站线上督导

槐荫区美里湖街道社会工作服务站(以下简称社工站)第一周期即将进入尾声,社工站邀请督导邵金华,针对美里湖社工站近期工作进行线上专项督导,为末期评估提供专业支持,输出专业意见。此次督导围绕“服务案例如何体现专业性”、“充分发挥社工站在五社联动中的协调作用”两大议题进行讨论。

在“案例如何体现专业性”议题上,督导提出,案例离不开理论支撑,撰写服务案例时,不是照搬理论,而是将理论与本土实际情况进行结合,事实与理论相互支撑。在服务过程中应详尽描述服务技巧,同时要注重经验总结提升与方法提炼,使经验可复制使用,扩充站点经验积累。

在“充分发挥社工站在五社联动中的协调作用”议题上,督导提出社工站作为资源链接平台,更应该发挥链接资源的作用,组织、协调其他四社发挥作用,服务于民,服务利民。同时强调“五社联动”以提升基层治理能力、建设“共建共治共享”的社会治理共同体为目标,社工站须坚持党建引领,以社会工作者为支撑,协助社区居委会发挥组织作用,以社区为平台,社会组织为载体,重复发挥社区志愿者作用,发动社区公益资源、社区慈善资源,充分发挥社工站在五社联动中的协调作用,促进社区发展。

最后社工站督导邵金华建议,面对末期评估这一重要时间节点,社工站需加强模拟演练,积极邀请各站点督导、机构行政督导进行模拟答辩,发现问题,寻找破题之路。

通过本次督导,社工站加强了与督导之间的交流,在末期评估的重要阶段,借助社工站督导的专业力量,针对社工站末期评估提出专业建议,为社工站顺利完成末期评估保驾护航。在末期评估备战过程中,驻站社工也将与督导时刻保持密切沟通,不断汲取专业意见,进行修正与改进。

山泉驻槐荫区美里湖街道社会工作服务站社工:张洁

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号     当前在线:326