山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


骨干“新星”点亮社区“宇宙”

——社区骨干培育指南

推动基层社会治理体系和治理能力现代化的重要阵地在社区,核心人物是居民。在社区中,有这样一群人,他们一头连着社工,一头系着居民,其作用不容小觑。他们有一个响亮的称号——社区骨干!因此,孵化一批信念坚定、知识深厚、能力过硬的社区骨干是打造邻里守望共同体的关键。如果把骨干成员比作一颗发光的星辰,那么社区便是浩瀚的宇宙,如何让颗颗“新星”点亮辽阔星际呢?本文中,笔者将结合在社工站的一线工作经验为读者送上一份社区骨干培育指南。

1. 识别骨干成员,发现闪烁星光

时间、思想和能力是成为社区骨干必备的三大要素。社工发现,社区文体队伍和兴趣小组往往是骨干成员的汇集地,因为参与此类活动的成员大多可支配时间充裕、人际沟通能力强且对公共事务具有较高的关注度。若要从中识别社区骨干,社工可以完整地跟进整个小组过程,留心小组成员的表现,寻找发光体。这里需要注意的是,作为社区自组织的灵魂人物,与领导力同等重要的是与居民平等合作的心态。只有达到威望与亲和力的有机平衡,社区骨干在发挥管理作用时才能服众,更好地行使权利。因此,独断专行或优柔寡断的性格都不是社区骨干的最优选择。

2. 形成良性互动,架起摘星天梯

社工在确立社区骨干人选后,要赋予骨干一定的权利,竭尽所能为其搭建亲身实践的平台,相信他们有独立带领团队的能力,例如让骨干组织文艺晚会排练、主带手工制作课程等。以此为契机分析骨干成员在管理上的优劣势,深入挖掘其是否在某些领域具有过人的技能,扩展其优势。并与其建立长期、稳定的联系,以网络渠道与候选人进行日常互动,并保持一定频率的面对面交谈机会,倾听骨干的心声,社工应对其工作过程中的疏漏进行指正、对其取得的进步给与正向反馈,建立良性互动,激励骨干成员在社区与居民之间架起一座实现心愿的摘星天梯。

3. 注重骨干增能,散发夺目光芒

社区治理工作的完善仅凭社区骨干的一腔热血是远远无法实现的,志愿服务意愿需要综合能力的加持。骨干成员大多来自于居民群体,未曾接受过专业训练,在工作开展中难免陷入困境。社工需为他们组织系统性、规范化的培训,链接具有实务经验的社工师教授其理论知识和实务技能,用知识充实头脑;定期举办志愿者团建活动,促使骨干开阔视野,释放压力;鼓励其在社工的陪伴下负责一个完整的公益项目申报流程,提升自我价值感,真正地达到能力提升的目的。在持续的能量供给下,渺小的“星辰”也能投射出绚丽的光芒!

4. 组织志愿服务,点亮漫天繁星

志愿服务活动为社区骨干提供了发光发热的舞台,也是检验培育成效的"试金石"。在政府部门和相关社会组织的支持下,社工组织开展诸如空巢老人关爱活动、残障人士社交技能训练等志愿服务,跳脱出将社工作为单一的服务提供者这一思维模式,形成"社工+志愿者"联动服务模式,引导前期经过专业培训的社区骨干投身于志愿服务,在实践中增进其解决社区问题的能力、建立公共意识。并在服务中感染更多居民加入志愿者队伍,社区居民就像那些未曾被点亮的"孤星",骨干成员以自身的光亮串联起散落的颗颗“星辰”,群星汇聚,映照出互助友善的"社区星空"。

   社区骨干培育不仅是对骨干成员个人的塑造,也是善用内部资源,发动居民运用自身力量解决社区问题的一种工作模式。就像星斗随着季节更替变换位置,骨干们所提供的服务使社区内外资源得以循环流动,使服务更快速、更便捷地惠及广大居民。相信在我们日复一日的坚持下,社区骨干定将迸发出巨大的能量,用璀璨的星光装点整片夜空!

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:朱琳

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:95