山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


社工在开展小组活动中的反思总结

小组活动是在社工的协助下,小组成员围绕共同的目标,为实现既定的目标小组成员之间互帮互助、相互支持,从而在小组中获得需求的满足。笔者自始至终亲身经历了整个小组的“跌宕起伏”,在每一次小组互动过程中小组成员都在潜移默化地发生态度和行为的转变,从刚开始的陌生依赖到中途情感的割裂再到最后难舍难分,笔者对自己遇到的一些“阻力”也进行了深刻的反思和新的突破,希望能够和同行的小伙伴一起分享自己的感受和想法。

一、避免出现“边缘人”,防止小组关系疏离

笔者在组织小组游戏、小组讨论的时候,有的小组成员经常以“我不会说”、“我不行”为由进行推脱,有时也会因为自己的观点与其他组员的态度不一,内心或有失落的情绪。小组成员不能在小组中正确地进行自我定位,不能将自己真正融入到小组内部,只是为了活动而参加活动,或者小组成员对自己学习的课程和内容感觉晦涩无趣,无法进行消化,亦或因为组员性格不合、组员关系紧张出现“边缘人”,导致小组关系疏离。为有效防止组员之间关系割裂,社工不要急于揭开谁的对错,而是借助团队游戏、降低服务难度或专业技巧等方法化解尴尬凝固的小组氛围。

二、对小组冲突保持中立,不偏不倚

每个小组成员都是独特的个体,都会有自己不同的需求、想法、见解,笔者通过各类兴趣小组活动,从中发现当小组成员有互不相容的观点和行为时,小组冲突自然而然也就产生了,小组冲突是小组进程中必然会遇到的一个过程,也是不可避免的。在笔者所带领的兴趣小组中,存在着“强势”和“软弱”两股相抗衡的力量,“强势”的组员经常会在小组进行过程中抢占话语权,并占据主导地位,而“弱势”的组员往往会因为害怕被孤立,迫于小组压力以迎合的姿态接受别人的意见和想法,不敢轻易发表自己的观点,但是内心又不认同他人想法,从而致自己于双重矛盾之中。此时,“强势”的小组成员可能会将社工拉到统一战线“并肩作战”,社工要做的不是被动附和、偏袒,而是主动出击站在最中立的位置不偏不倚,对小组冲突产生的原因有清醒的判断,引导组员之间互相尊重、相互理解。

三、注意组员小组情绪变化

社工在开展小组活动过程中,应该有一颗仔细观察的心,及时关注每个小组成员的情绪变化,对于个别组员的特殊行为和异常变化要细心留意,在小组活动结束后主动了解其情绪变化产生的原因,社工要运用专业的服务技巧倾听组员内心的声音,理解组员内心的情绪感受,鼓励组员勇于在小组内表达自己的想法,通过信息的传递、沟通鼓励组员之间互相支持、互相尊重,建立起相互理解的共同体关系,让小组成员在一个轻松、自由的氛围中表达自身的感受。

四、优缺点大爆发,换位思考

因小组冲突导致小组进程无法正常进行,按部就班或加快步伐完成小组任务不但解决不了组员之间的矛盾,而且也会导致小组目标无法实现预期的效果。当遇到小组关系紧张或者小组冲突时,社工可以引导组员放缓脚步,通过“说出你的优缺点”为主题的活动形式,让组在纸上写下其他组员的优缺点,鼓励组员大声说出自己的心声,帮助组员看到自身问题的同时,努力发现其他组员的优势,站在对方的立场和角度考虑问题,善于放大别人身上的优点,营造一个和谐共处、开放包容的小组氛围。

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:1079