山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


如何平稳渡过创新型社区养老服务推进工作的瓶颈期

敬老爱老是中华民族的传统美德,更是全社会的共同责任。身处人口老龄化的社会背景下,任何企业、组织和个人都无法袖手旁观,因为养老服务不仅涉及现在,更关乎到社会的未来。在此环境背景下,依托国家政策支持,推行社区居家养老服务方式,鼓励有条件的餐饮企业开设助餐服务站具有广阔前景。作为一项具有创新性和先行性的探索,其推动过程中必然会遭遇重重阻力,本文笔者就瓶颈期如何调整工作思路与读者分享几点思考:

1. 综合考虑实施影响因素,深度剖析政策要点。

长者助餐服务站作为一项政府引领下的养老服务项目,官方政策文件必然是指导实践的大纲。因此,社工在与企业负责人对接前的筹备工作尤为重要。社工需要在通读文件的基础上对涉及居民和企业双方利益的细节进行细致研读,并综合现实环境,对比其他已成功设立助餐点企业的经验做法,向相关部门咨询收费系统接入、用餐高峰客流引导、老年人身体安全保障等文件中未提及的细节,避免在协商过程中遇到社工对政策剖析不全面或忽略现实因素导致的工作推进停滞。从服务对象和企业双方的视角出发,预演对方可能会疑虑或担忧的问题,做到有备无患。

2. 征询多家企业合作意向,及时做好信息反馈。

在前期评估目标餐饮企业就餐面积、设备等硬件设施环境后,社工如若发现例如楼梯狭窄,或人力资源短缺难以有专人负责经营的情况,应该如何化解呢?如果面临的是资金、人手等可以逆转的问题,社工可以通过组织公益捐献、志愿服务等方式动员多元社会力量;如果硬件条件不达标且短期内难以改善,社工也应及时调整方向,放眼辖区内其他餐饮企业。需要注意的是,即使没有达成合作意向,也要及时对企业进行信息反馈、表达出期待日后寻找其他机会进行合作的诚挚心态,维护与商户的合作关系。

3. 缓慢渗透社会责任意识,因势利导达成共识。

对于刚刚接触公益服务的企业来说,其公益思想到公益行为的转化是一个从无到有、由浅及深的过程。处在商讨阶段前期,企业会将成本、利润摆在优先位置,将眼光局限于设立助餐服务站的经济收益。社工可进行适度引导,阐明公益服务所带来的企业知名度与盈利之间相互依存、相互转换的逻辑关系,顺应其思维方式,因势利导,鼓励其承担作为龙头餐饮企业的社会责任。

身处多元共融的美好时代,我们每个人都是公益服务的参与者,也终将成为公益服务的受益者。长者助餐服务站的推动工作是一个长期的过程,从不为所动到达成共识,乃至日后的实施运转,其间任何一个阶段的跨越都需要水滴石穿的耐性。社工惟愿不负期望、不负使命,怀着平稳的心态将问题逐一击破,用一碗热气腾腾的饭菜传递人与人之间的温度!

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:朱琳

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:1078