山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


社区队伍建设与发展的反思

随着城市的不断发展,街道管理重心的不断下移,社区已经成为开展各项社会工作的主要阵地,而当前社工站已逐渐成为联系和服务居民的重要平台窗口。

目前南辛庄街道社工站在槐荫区民政局的带领下,在街道的配合下,不断积极的推进和谐社区建设,有效加快社区治理。其中加强社区队伍建设也成为社会工作的重要一环,同时社区队伍也是社区治理不可缺的主体,在推动社会进步方面发挥着重要的作用。

一、街道辖区社区队伍发展现状。

南辛庄街道办事处辖区内有6个社区居委会,直接服务的有12支成型并长期活跃在社区的社区队伍。目前实际情况是国家及社会中对社区队伍的服务政策下沉不到位,造成街道辖区内大部分社区队伍管理过程不完善,队伍管理松散,制度不规范,从而队伍发展停滞不前。社工站自建站以来,通过走访调研等方式,将社区队伍存在的问题做了详细的记录,如:活动场地和经费问题、队伍发展方向局限性、未来发展期望等,以便后期社工站跟进服务。

二、社区队伍自身定位不清、欠缺公共参与意识。

社区队伍定位不清,影响队伍能力的提升。首先,部分队伍对社区过于依赖,甚至于开展活动的类型、日常队伍排练都习惯于向相关政府部门、社区、社工站请示,欠缺自主性。其次社区队伍日常基本是自由服务型,而公益文体服务、便民服务相对偏少;社区队伍组员的服务能力、个人综合技能水平普遍不高,其专业能力与专业知识、技能的局限,使社区队伍参与社区治理受限,有的队伍甚至成了“僵尸队伍”,在街道、社区或者社工站有需求时才会举办活动或者提供服务。而社区公共服务要充分发挥作用必须有社区居民的广泛参与,但当前部分社区队伍功能不健全,社区居民对其信任度和认识不够,而且受传统思想观念及辖区因素的影响,社区队伍遇到问题时习惯向本社区居委会反映,造成了社区队伍在运作过程中,广大居民参与有局限。再者社区队伍都是以老人居民为主,中年及青年人士较少,对社区参与热情低,精力也有限,对一些新科技掌握能力相对薄弱,这就影响了社区队伍的进一步发展。

三、不断跟进了解,提供专业服务。

现阶段社区队伍缺少一定的活动场地,限制和影响了他们的发展,另外社区队伍需要配备充足的经费才能继续改进和创新。针对前期调研结果及目前存在的问题,社工站制定了专业服务方案,如:各社区队伍之间服装资源共享。同时定期开展社区队伍建设服务,与队伍代表探讨问题解决方案,并有街道相关领导给予指导支持,在一定程度上保障了社工站服务做到精准化。后期社工站也将不断与街道公共文化中心及社区沟通交流,协助社区队伍落实每年的平台交流、服装、经费申请等事宜,缓解社区队伍燃眉之需;也帮助社区队伍解决队伍运作中的问题,提升队伍骨干能力,提高队伍专业化,更好地进行队伍自治,从而向社区自组织队伍发展。

四、整合资源,做好沟通,不断推动社区队伍发展。

南辛庄街道社工站首先将根据街道辖区资源清单,进行不断整合,从而推进并完善社区队伍管理制度方案,并将队伍进行“分类管理、重点培育”的原则,实施专业服务的管理与引导。其次,社工站将加大培育扶持力度,尽快完善街道辖区内部分社区队伍发展制度规范,并与街道相关科室建立服务平台,将相关的政策及社会公益演出参与机会、平台等资源进行分享带动。最后,社工站也会不断落实方案,满足街道辖区各社区队伍的需求,并积极定期与队伍负责人一同协商各自队伍发展建设和方向,通过社区队伍增权赋能等方式,解决队伍运营问题,不断推进社区队伍良好发展,期待通过大家的努力,辖区内社区队伍能越来越好。

山泉驻槐荫区南辛庄街道社会工作服务站社工:王金花

Copyright © 2010-2021 版权所有: 鲁ICP备16026768号-1 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:164