山泉标志

当前位置:首页> 前线社工> 社区社工


服务零距离,快乐e起来

人们常说这是一个信息化的时代,只要拥有一部智能手机,全世界发生的事情都能瞬间掌握, 但是,对于老年人来说这是一项亟待解决的“挑战”。为更好地响应辖区老人的需求,让社区老人在“掌上”玩转世界,并以此为抓手培育具有志愿服务意识的社区自组织,7月14日,西市场街道社工站社工组织的华联社区老年人智能手机兴趣小组正式拉开帷幕啦!

根据小组成员前期的需求访谈,社工制定了一周一次的“专属课程”。活动开始前,社工向小组成员说明小组规则,考虑到老年人的接受能力,社工与小组成员一起商讨每节课的学习内容,在学习的过程中,社工发现尹阿姨学习能力强、热情待人,而且还是社区的党员志愿者,自己学会之后还会主动教授其他小组成员,小小的课堂营造出一种“和谐友善、助人自助”的良好氛围。为更好地检验小组成员们的学习成果,尹阿姨提议下次学习新内容之前,社工可以作为“老师”检验大家的学习成果,做到温故而知新,可以为师矣!令社工高兴的是,对于今天有事没参与小组活动的成员,尹阿姨能够主动站出来自荐做下堂课的“辅导老师”。最后,社工与热情不减的小组成员们一起讨论了下次的活动时间和内容,为下次学习做好了充分准备。

此次智能手机兴趣小组,不仅让小组成员掌握了微信的基本功能,拓宽了社交渠道,享受到学习过程中的成就感和幸福感,而且有效挖掘到社区积极分子和社区骨干成员,为后期培育具有志愿服务意识的社区自组织建立了初步的关系,拉近了彼此的距离。同时,社工以此为抓手,也为项目“西望有你之邻居你好”版块的顺利推进创造了有利的条件。

山泉驻槐荫区西市场街道社会工作服务站社工:林红

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:313