山泉标志

当前位置:首页> 机构要闻


杜以芬老师赴槐荫区段店北路街道社工站实地督导

7月2日上午,段店北路街道社工站邀请济南大学杜以芬老师、济南市历下区山泉社会工作服务社副总干事马庆文进行实地督导,并邀请到段北东路社区两委成员赵周洁参与此次的督导。本次督导内容主要是针对前期社工站参与运营方案研讨会中的运营方案的可行性、任务书的具体服务内容等不足之处进行探讨,并对修正后的服务内容进行阐述说明。

督导过程中,杜老师查看了社工站重新修正的方案,并针对其中的不足之处给出了建设性意见。一是关于需求评估的问题。项目的需求评估是项目的灵魂,需求评估的准确与否决定了项目开展的效率,决定了项目目标的实现程度。杜老师建议我们,需求评估可以通过无结构的个案访谈和焦点小组的形式进行,也可以以电话回访、入户探访的形式进行;在调研过程中要深挖不同人群不同层次的服务对象的需求,从而得知最根本的问题之源;最后综合各方结果得出需求评估的内容。二是关于社工站服务范围的问题。根据社工站的服务辖区基本情况,杜老师建议我们可以将服务区域重点锁定于孔村小区、段北东路小区以及叶盛园小区,应当集中力量解决主要突出问题,以点带面的形式进行辐射。社区两委成员赵周洁提出,社工站要根据落地方的实际情况,学会统筹兼顾,对于社区来说,只有通过社工自身不断的努力,展现存在的价值帮助社区解决实际存在的问题,才能与其建立更好的连接。马庆文指出,社工站社工与项目组社工的不同之处,社工要及时转变自己的身份职责,明确社工站定位,并及时有效的与相关利益方沟通,学会调动资源努力克服问题。

本次督导,进一步明确了社工站的工作职能和发展方向。接下来的工作中,服务要以社工站为载体,进一步了解服务对象需求,并结合自身优势、街道特色优势,为辖区居民提供更接地气的专业化、精准化服务。

山泉驻槐荫区段店北路街道社会工作服务站社工:姜真真

打印关闭】  作者:  访问:28 
上一篇:服务社2021年度第二次理事会顺利召开  下一篇:没有了

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:415