山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


初相遇,永相随——一位新手社工的心路历程

与你相逢

时光荏苒,岁月如歌。我不禁感慨时间就像一个顽皮的孩子,从身边偷偷地溜走,要说到与社工专业的缘分还要从2013年高考填报志愿说起:曾经的我一度感觉女生学护理专业是最稳定、最合适的选择,遗憾的是护理学院的大门将我拒之门外,感觉高中三年的努力瞬间就变成了泡沫,迫于调剂我无奈选择成为了社会工作专业大家庭中的一员,刚开始融入这个大家庭的我如同落队的大雁,焦虑和迷茫无时无刻不交织在心头,在这里我将接受大学四年社工专业的洗礼。每一个人都是独特的自我,是颜色不一样的烟火,天高海阔,都要做最坚强的泡沫。从此,一场美丽的邂逅将从这里开始!

与你相拥

经过六年社工理论知识的学习和专业实践,让我渐渐地对社工这个专业有了新的认知,依稀记得第一天社工实习那个熟悉的场面:身穿带有“xx社工”和机构LOGO红马甲的社工们成为了社区公园里一道亮丽的风景线,看到一个个“红马甲”心里不禁产生了一种疑惑——社工和义工的区别在哪里,走过实习路和入职的这几个月让我慢慢地感受到了大学老师讲的什么是真正的“助人自助”,正如《老子》中说的“授人以鱼,不如授人以渔”,作为专业的社工区别于志愿者和义工的最大之处就在于社工通过授人以渔的形式充分挖掘服务对象的生命潜能。比如说,作为弱势群体的老人,他们有老弱体衰的劣势,但他们拥有丰富的人生阅历;儿童,他们有调皮捣蛋的缺点,但是他们正值少年精力充沛。相反,作为强势群体有时也会听到自身内心中正反两面的声音,也许你能自食其力但又难免会遭遇心灵的创伤。而社工就是协助一切群体改善其负面的状态,发扬其正能量。在增能理论的视角的影响下,社工要相信服务对象是有能力、有价值的,我们应该帮助服务对象解决困难,但是更应该帮助服务对象学会自己帮助自己,社工虽然说是能够做到“雪中送炭”,但是不能成为“饮水之源”。经过这几年的“深入交往”,社工这个专业在我的脑海中已经变得不再那么陌生了,他就像我身后的那片影子时时刻刻地陪伴着我成长,正是这片影子的存在对我的认知、情绪乃至行为产生了潜移默化的影响。

与你相随

也许和他们相处的时间很短但是他们每一次的努力和改变却深深地打动了我:从刚开始的不愿付出到热情参与,甚至成为居民骨干带动其他居民积极参与社区建设,一颗激情饱满、永不倦怠的热心肠只求老有所乐、老有所为,他们的志愿服务心又重新燃起了我对社工这个行业的追求。在今后的工作中,我将坚定信心、踏实向前、继续努力,用不断学习的态度和实务行动去践行自己的社工理想,拥有一种对工作和生活永葆激情的心灵。社工路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,既然选择了这条道路我便风雨兼程,永不退缩!

山泉驻槐荫新映象项目组社工:林红

打印关闭】  作者:  访问:291 
上一篇:如何真正做到“助人自助”?  下一篇:没有了

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:426