山泉标志

当前位置:首页> 同工心声


如何真正做到“助人自助”?

 

在刚接触社会工作这个专业时,听到最多的词就是“助人自助”。我印象很深刻,本科老师第一次问我们“助人自助”是什么意思的时候,我们不假思索的回答:“帮助别人就像帮助我们自己”,后来才知道,“助人自助”的真正含义除了我们认为的意思以外,还代表着“帮助服务对象使其有能力帮助自己”。看字面上的意思其实很容易懂,就是发掘服务对象的潜能,让服务对象具备帮助自己的能力——授人以鱼不如授人以渔。

但是当我进入工作之后发现,“助人自助”很难做到。以我工作的领域为例——精神卫生领域,所面对的服务对象都是病历上明确写着“自知力差、接触被动、深入交流困难……”等词,不止一位朋友说我的工作很难开展,我也这样认为,在日常服务过程中,总是社工掌控一切。日常开展一项活动从策划、组织到开展、总结,都是由社工完成,完全的“父权主义”。

随着与服务对象的接触,我开始慢慢发现服务对象身上的亮点:比如某位服务对象以前在杂技团工作,所以肢体协调能力很好,比如某位服务对象具有很好地组织能力和领导能力,比如某位服务对象的性格温暖,在病区里人缘很好,比如某位康复员以前在报社当记者,文书能力很好。我便开始尝试着组织属于服务对象自己的康复员志愿者团队,在团队初创期,就面临着中秋节这一传统节日,按照惯例,病区要开展中秋联欢活动。社工在与志愿团队成员商讨后决定,将本次节日联欢活动的组织权交给志愿队,社工只负责协助。出乎意料的本次活动举办的特别顺利,而且通过科室工作人员反馈,活动很成功。

通过此次活动我终于真正理解了“助人自助”四个字。“助人自助”四个字不仅表示“帮助服务对象提升能力使其能够有能力帮助自己”,也包含着“社工要相信服务对象有能力帮助自己”,我认为这是最重要的。社工在服务过程中要学会放手,相信服务对象有能力帮助自己,这样才能做到真正的“助人自助”。

                      山泉驻济南市优抚医院项目组:安金环

Copyright © 2010-2020 版权所有: 鲁ICP备16026768号 电话(传真):0531-66573600  
邮箱:shanquanshegong@163.com
地址:济南市历下区七家村37号311室     当前在线:336